政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
建丰街道办事处新南湖社区开展 “不忘初心 牢记使命” 传承雷锋文化 践行营口有礼 宣讲活动

[发布时间:2019-08-09 15:16:56 ] [阅读次数:102 次]

    营口市委提出“传承雷锋文化  践行营口有礼”是结合中华优秀传统文化和文明礼德,将“学雷锋”转化为一言一行,转化为“文明有礼”的城市道德生态。雷锋精神的“奋斗”和“奉献”永远不过时,“雷锋精神”将引领“营口有礼”,召唤出新时代的“奋斗”和“奉献”,凝聚城市发展的精神力量,勾勒出城市的希望和未来。社区党员干部、在职党员、三单八联共建单位齐聚二楼会议室,开展不忘初心 牢记使命传承雷锋文化 践行营口有礼宣讲活动。

本次宣讲活动市委宣传部、市文明办传承雷锋文化 践行营口有礼宣讲团李同林老师和殷秀梅老师主讲李同林老师说:“随着我们城市开展的“传承雷锋文化 践行营口有礼”活动,雷锋文化已经逐渐成为我们营口市的文脉。文明是文化的正能量。达到什么时候才叫文化?所形成的东西必须达到化育人的程度。进入文明时代,研究文明的程度越来越高。我们要进入现代文明,最核心的内容是,人实现了全面的发展。

一个城市发展,也要靠文化软实力。一个城市不仅是一个人物质文化生活的场所,更是一个文化的容器。文化越厚重,发现力越强,今天的文化是明天的经济。人的文化水平决定着一个国家一个地区未来的发展前景。所以继承我们优秀传统文化是我们民族发展的根基和潜质。

殷秀梅老师讲课的主题是“礼德的核心价值观”,殷老师说:“价值内化于德,外化于礼。德和礼互为表里,缺一不可,德主内化于心,礼主外化于行,强调身心和谐,表里如一。德是礼的核心本质,礼是德的升华表现。礼德强调表里如一,故曰“中正无邪,礼之质也”。礼是德的表现,礼是检验人道德素质的标准。”“雷锋”将成为精神“发动机”和文化“望远镜”——每一个营口人,都会觉得与雷锋离得很近;每一个崇敬雷锋的人,也将与营口越来越近。拥有雷锋足迹、雷锋故事、雷锋精神、雷锋文化的营口,举起了文化的“望远镜”瞄向未来。

社区干部李燕表示:作为新时代的青年人,作为一名社区工作者,岗位赋予我们使命,职责赋予我们担当,我们应当肩负起自己的责任,不忘初心,牢记使命。我要不时地提醒自己,不时地回想自己选择这份工作的初心,不忘初心,方能牢记自己的职责使命,更好的服务于社区居民。

最后,殷秀梅老师做了总结发言:“今天,我给大家宣讲了“传承雷锋文化 践行营口有礼”的意义,希望同志们都积极参与到这项工作中来,这项活动不仅仅是一项市委的号召,更是我们营口市广大人民的一项责任,愿我们大家在践行当中,来实现营口更美好的明天,实现我们家庭更美好的明天,也实现我们自己更美好的明天!”

                              (供稿单位:建丰街道办事处 )

[打印本页] [关闭本页]