政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
开展法律宣传 共建平安生活

[发布时间:2019-06-11 08:57:23 ] [阅读次数:135 次]

为了进一步加强社区居民法律意识,提高居民依法维权的能力,中共营口市站前区司法局在辖区内开展平安建设系列宣传活动。本次宣传活动我们主要张贴海报、发传单、直接讲解、座谈会和网络宣传等形式,多措并举进而达到提高群众的法律意识、安全意识和防范本领的效果。

一、张贴海报、广而告之。

通过张贴“最高人民法院 最高人民检察院公安部 关于办理非法集资刑事案件若干问题意见(节选)”海报、散发防范非法集资宣传教育资料、非法金融警示手册、环保布艺袋等2000余份。让更多人对我们宣传的内容有了一定的了解。

二、直接答疑、真诚沟通。

在宣传现场,我们还设立咨询点,提供法律咨询80余人次,现场宣传宣讲法律知识,广泛宣传了扫黑除恶斗争成果、邪教的危害、治安防范举措、防盗防火知识、如何拒绝毒品、等内容。参与群众达300余人次,活动有声有色,在辖区内营造了浓厚的平安建设氛围。

三、法律讲座、系统学习。

此外,我们邀请了法律志愿者马春江老师为辖区居民讲解日常遇到的法律问题,以妇女权益保障法、物业法、婚姻法、赡养法、老年人权益保障法、民事诉讼法等法律法规知识。他还结合现实生活中真实法律案例进行讲解了夫妻共同财产、赡养老人、遗产纠纷,对物业法马老师重点讲解了小区成立业主委员会人员的符合要求,通过讲解让辖区居民群众更容易了解法律知识。并对居民群众在日常生活中经常遇到的法律问题逐一进行分析,让居民更加容易理解。

除此之外,我们还充分运用微信平台、朋友圈、QQ等网络加强宣传,提高群众知晓率和参与度,共建社区法治氛围,引导居民以理性、合法的形式表达自己利益的诉求,营造和谐文明的生活环境。

                                                                                                                              (供稿单位:区司法局)
[打印本页] [关闭本页]