政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
关于在全区党员干部中开展宗教政策法规知识竞答活动的通知

[发布时间:2019-04-25 12:11:55 ] [阅读次数:5135 次]

关于在全区党员干部中开展宗教政策法规知识竞答活动的通知

各街道党工委、区直各部门:

      为全面贯彻落实党中央有关宗教工作方针政策,认真学习新修订《宗教事务条例》相关内容,切实提高广大党员干部和基层民宗工作人员的宗教知识水平,现面向全区党员干部开展宗教政策法规知识竞答活动。请各相关单位认真贯彻落实,组织广大党员干部积极投入到这一活动中来,将答题卡于510日前报送至站前区民族和宗教事务局。

      联 系 人:董        

      电    话:0417-2668607

      附件:1、《宗教政策法规知识竞答题》

              2、宗教政策法规知识竞答答题卡

 

                                                                                                                        站前区民族和宗教事务局

                                                                                                                              2019421

附件:1

 

宗教政策法规知识竞答题

 

一、单项选择题(共30题,每题2分)

1、《宪法》第()条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

A、第十六条

B、第三十六条

C、第五十六条

2、党的()明确了新时期新阶段宗教工作的基本方针。

A、十五大

B、十六大

C、十七大

3、党和国家贯彻执行宗教信仰自由政策,处理一切宗教问题的根本出发点和落脚点是()。

A、依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办原则。

B、依法管理宗教事务,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

C、使全体信教和不信教群众联合起来,把他们的意志和力最凝聚到全面建设小康社会这个奋斗目标上来。

4、宗教工作的根本任务是()。

A、贯彻党的宗教工作基本方针

B、依法管理宗教事务

C、做好信教群众工作

5、依法管理宗教事务的要旨是()。

A、互相尊重,互不干涉,团结和睦,有利稳定

B、保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪

C、求同存异,团结多数,把握方向,稳步推进

6、宗教团体的成立、变更和注销,应当依照()的规定办理登记。

A、《宗教事务条例》

B、《社会团体登记管理条例》

C、《中华人民共和国民法通则》

7、宗教院校招收学员,由()推荐并征求县级以上人民政府宗教事务部门的意见,通过考试,择优录取。

A、宗教活动场所

B、招生学校

C、宗教团体

8、《宗教事务条例》将宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和()两类。

A、其他固定宗教活动场所

B、聚会点

C、其他固定宗教活动处所

9、筹备设立宗教活动场所,由()向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。

A、信教群众

B、乡镇、街道

C、宗教团体

10、宗教活动场所应当成立(),在本场所管理组织的领导下对本场所的财务进行管理。

A、民主管理小组

B、财务管理小组

C、财务部门

11、宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房()。

A、可以转让、抵押或者作为实物投资

B、不得转让、抵押或者作为实物投资

C、可以转让、抵押但不可作为实物投资

12、宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行()。

A、监督检查

B、年度检查

C、定期检查

13、举办各类宗教培训活动,由宗教团体报举办地()人民政府宗教事务部门批准。

A、省级

B、社区的市

C、县级

14、宗教团体、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地,应当依法向()地方人民政府房产、土地管理部门申请登记。

A、县级

B、县级以上

C、市级以上

15、宗教团体、宗教活动场所注销或者终止的,应当进行()清算后的剩余财产应当用于该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的事业:

A、财产注销

B、财产清算

C、财产冻结

16、宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报()人民政府宗教事务部门备案。

A、省级以上

B、市级以上

C、县级以上

17、宗教教职人员一般只能担任()宗教活动场所的主要教职。

A、一个

B、两个

C、不超过三个

18、宗教教职人员如果没有经济能力参加职工基本养老保险,还可以参加的养老保险是()。

A、最低社会保障

B、城乡居民社会养老保险

C、新农保

19、信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由()负责组织。

A、信仰伊斯兰教的公民个人

B、政府宗教事务部门

C、伊斯兰教全国性宗教团体

20、宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的,情节较重的,将()

A、由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员

B、宗教事务部门责令改正

C、登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记

21、擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得()的罚款。

A1倍以上2倍以下

B1倍以上3倍以下

C2倍以上3倍以下

22、违反《宗教事务条例》规定修建大型露天宗教造像的,由()责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。

A、建设主管部门

B、宗教事务部门

C、乡镇(街道)政府

23、宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的()取消其宗教教职人员身份。

A、宗教团体

B、寺观教堂

C、其他固定宗教处所

24、中国是一个有多种宗教的国家,主要有(),现有信教群众

1亿多人。

A、佛教、道教、伊斯兰教、基督教、东正教

B、佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教、新教

C、佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教

252012年,全国开展和谐寺观教堂创建活动的主题为()。

A、“安全”

B、“爱国爱教”

C、“和谐”

26、巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线坚持的基本原则是()。

A、长期共存,互相监督

B、相互尊重,互相信任

C、政治上团结合作,信仰上互相尊重

27、李瑞环同志在1995年指出:“在我们国家,任何人、任何团体,包括任何宗教,都应当维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护()。“四个维护”已成为我国宗教界人士和信教群众所遵循的行为准则。

A、社会和谐

B、宗教和谐

C、国家统一

28、道教是中国土生土长的宗教,分()两大宗派。

A、太平道和五斗米道

B、乾道和坤道

C、正一道和全真道

29、国家宗教局决定在全国宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动、

活动时间是在()期间簿年61日至30日,自2012年燃实施。

A.、“五五普法”

B、“六五普法”

C、“七五普法”

30、各层面宗教关系的和谐,核心是()。

A、政教关系的和谐

B、以人为本

C、政治上团结合作

 

二、判撕题(共10题,每题2分)

1、政府依法管理的宗教事务以“是否属于内部事务”来划分,管理宗教事务不应干预宗教的内部事务。()

2、宗教界从事公益慈善活动的基本形式包括为公益慈善事业捐款捐物、设立公益慈善项目、设立公益慈善组织。()

3、宗教和谐应该包含三个基本层面,即宗教之间的和谐、宗教与社会的和谐以及政教关系的和谐。()

4、创建和谐寺观教堂的基本标准是爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范。()

5、集体宗教活动要由宗散教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持。()

6、宗教活动场所内可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物。()

7、所谓“大型露天宗教造像”,主要是指露天宗教造像的高度比较高、体积比较大。()

8、宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。()

9、以其他身份入境的外国宗教教职人员,经省、自治区、直辖市以上宗教社会团体邀请,并经省级以上人民政府宗教事务部门同意,可以在依法登记活动场所讲经、讲道。()

10、佛教四大名山通常是指五台山、青城山、九华山、普陀山。()

 

三、多须选择题(共10题,每题2分)

1、新世纪新阶段党的宗教工作基本方针是()

A、全面贯彻党的宗教信仰自由政策

B、依法管理宗教事务

C、积极引导宗教与社会主义社会相适应

D、坚持独立自主自办原则

2、做好新形势下宗教工作的根本要求是()

A、全面贯彻党的宗教工作基本方针

B、引导宗教与社会主义社会相适应

C、做好信教群众工作

D、发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用

3、任何组织或者个人不得利用宗教进行()的活动。

A、破坏社会秩序

B、损害公民身体健康

C、妨碍国家教育制度

D、其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益

4、为了保障公民宗教信仰自由,维护(),规范宗教事务管理,根据宪法和有关法律,制定《宗教事务条例》。

A、宗教和睦

B、社会和谐

C、国家统一

D、民族团结

5、宗教团体、宗教活动场所应当向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告(),并以适当方式向信教公民公布。

A、财务收支情况

B、接受捐赠情况

C、使用捐赠情况

D、外宾接待情况

6、鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的工作原则是()

A、积极支持

B、平等对待

C、依法管理

D、完善机制

7、宗教院校由()举办。其他任何组织和个人不得举办宗教院校。

A、国家宗教局

B、省、自治区、直辖市宗教局

C、全国性宗教团体

D、省、自治区、直辖市宗教团体

8、宗教活动场所()的,应当到原登记管理机关办理相应的变更手续。

A、合并

B、分立

C、终止

D、变更登记内容

9、任何组织或者个人不得()或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分宗教团体、宗教活动场所的合法财产,不得损毁宗教团体、

宗教活动场所占有、使用的文物。

A、侵占

B、哄抢

C、私分

D、损毁

10、()以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像。

A、宗教团体

B、宗教活动场所

C、寺观教堂

D、宗教事务部门

 

 

 

 

 

附件:2

宗教政策法规知识竞答答题卡

 

姓名:

单位及职务:

电话:

 

一、单项选择题(共30题,每题2分)

1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          2[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          4[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          6[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          8[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         10[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

11[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         12[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

13[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         14[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

15[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         16[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

17[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         18[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

19[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         20[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

21[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         22[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

23[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         24[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

25[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         26[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

27[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         28[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

29[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         30[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

 

二、判撕题(共10题,每题2分)

1[ ]  [ ]                    2[ ]  [ ]

3[ ]  [ ]                    4[ ]  [ ]

5[ ]  [ ]                    6[ ]  [ ]

7[ ]  [ ]                    8[ ]  [ ]

9[ ]  [ ]                   10[ ]  [ ]

 

三、多须选择题(共10题,每题2分)

1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          2[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          4[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          6[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]          8[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]         10[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

[打印本页] [关闭本页]