政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区召开食安委全体会议暨食品安全建设年工作会议

[发布时间:2019-04-15 17:17:36 ] [阅读次数:227 次]

站前区召开食安委全体会议暨食品安全建设年工作会议


为贯彻落实辽宁省及营口市食品安全建设年工作,按照重实干、强执行、抓落实的工作要求,进一步提高全区食品质量安全工作水平,营造规范有序的市场环境,保障人民群众舌尖上的安全,站前区召开食安委全体会议暨食品安全建设年工作会议。

会议下发了《站前区食品安全建设年工作方案》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,方案中进进一步明确了全区各食品安全委会成员单位的食品安全职责,每项工作都分工明确,落实到具体的牵头部门;通过解读《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,使全区各部门更加清楚自已一岗双责的职责所在。

唐洪斌副区长对全区的食品安全工作提出了更高、更严的要求:召开食安委全体会议,主要任务是学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称“规定”),部署食品安全建设年工作。此次会议前,区委常委会议、区政府常务会议分别学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,李宏振书记、赵新明区长在会议上就如何贯彻文件精神提出了具体要求,为我区今后的食品安全工作提供了坚强的领导保障。

习近平总书记强调:各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

近年来,区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省市政府食品安全工作决策部署,以食品安全示范城市建设为平台,大力开展各项食品安全专项整治,我区食品安全形势总体稳定向好,在守住不发生区域性、系统性食品安全事件的基础上,食品安全工作走在全市的前列,其中社区食品安全科普站建设、社区协管管理成为全省的先进典型。但是我区食品安全仍面临不少困难和问题,人民群众饮食安全仍然还存在较大的风险。主要表现在:企业主体责任需要进一步强化,少数生产经营者道德失范、诚信缺失,违法违规现象依然存在;小餐饮、小作坊、小摊点等食品生产经营单位的监管不规范,经营环境脏、乱、差的现象比较突出;上市食品仍然存在过期食品、“三无”食品等不合格食品;对食品农产品入市仍然没有建立起有效制度;食品监管能力有待提升,个别单位、部门思想认识不到位、重视程度不高、工作落实不力,监管时松时紧;食品安全现状与经济发展、群众期待仍然有较大差距。

希望食安委各成员单位以食品安全建设年活动为契机,巩固成果,克服不足,全面提高全区食品安全工作水平。对各部门瓣具体要求如下:

一是加强领导,落实责任。开展食品安全建设年活动事关人民群众所盼、产业发展所需、政府责任所系。各单位、各部门领导要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委省政府部署上来,牢固树立以人民为中心的理念,认真落实“四个最严”要求,不折不扣地完成食品安全建设年各项任务。区政府成立食品安全建设年领导小组,强化食品安全建设年活动组织领导。区食安委成员单位要切实履行食品安全职责,按照领导小组的统一部署,落实目标任务,明确责任分工,构建“一把手”亲自抓、分管领导协助抓、职能部门或指定专人具体抓的责任制度。区市场监管局要成立相应的工作机构,协调各单位开展食品安全建设年活动。

二是周密部署,稳步推进。各单位、各部门要树立全区一盘棋思想,围绕十项重点任务,周密部署,稳步推进。要召开专题会议进行部署动员,要按照方案分步组织实施,特别是要组织好排查环节、核对环节、整治环节和查处环节,确保每项重点任务不出现“半拉子”工程。行业监管部门要紧盯重点问题、重点行业、重点区域、重点环节、重点品种加强防范,针对群众反映强烈的果蔬、粮食农药残留超标,食品掺假造假,餐饮后厨卫生等问题,要采取有针对性、务实的举措予以解决。执法人员要通过现场检查、梳理汇总近两年举报投诉和抽检情况、媒体曝光事项、查阅媒体广告、实行抽样检测等方式,进行全方位排查,快速、精准发现问题,并建立台账。对发现的违法违规行为,要组织力量集中打击整治并一查到底。对重点、难点问题,报市级监管部门组织力量集中攻坚。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。对问题食品启动下架召回、退市禁入、多部门联合惩戒等响应措施。对收缴的假冒伪劣、抽检不合格等问题食品,要统一组织集中销毁。

三是强化宣传,营造氛围。食品安全,人人有责。要通过广播、电视、报刊、网络等各种媒体以及发放宣传单、张贴通告公告、悬挂标语口号、公布投诉举报电话等形式,深入宣传食品安全建设年活动,充分调动人民群众参与食品安全治理的积极性、主动性。要培养群众对问题食品的识别能力及法律意识,让食品安全永远处在广大群众的监督之下,让问题食品永无藏身之处,让食品生产经营者切实履行第一责任人的责任,守法经营,诚信经营。

四是强化督查,务求实效。区食品安全建设年领导小组办公室要建立检查考核制度,对各阶段、各环节工作情况进行督办,鼓励先进,鞭策后进。区委、区政府已经把食品安全建设年纳入食品安全工作考核范围,考评结果作为综合考核各成员单位食品安全工作的重要依据。对发生重大及以上食品安全事故的单位,年度食品安全工作考评中实行一票否决。未及时发现系统性风险、未及时消除区域性隐患的,对单位主要负责人进行约谈。造成国家利益、群众合法权益受损的,依法依规追究相关单位和人员责任。

                                                                     站前区食安办   区市场监督管理局

                                                                               2019年4月15日




[打印本页] [关闭本页]