政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区召开特种设备安全隐患专项整治工作会议

[发布时间:2019-03-13 15:24:09 ] [阅读次数:142 次]

站前区召开全区特种设备安全隐患

专项整治工作会议


为深入贯彻省、市特种设备安全隐患专项整治工作会议有关部署要求,进一步加强全区特种设备安全监管,推动特种设备企业主体责任落实,从根本上防止和减少特种设备事故,保障人民群众生命和财产安全,2019313日上午,站前区召开全区特种设备安全隐患专项整治工作会议,全区12个相关监管部门、三十多家重点企业代表参加了会议。会议下发了《站前区特种设备安全隐患专项整治工作实施方案》,明确宣传发动、隐患排查和专项整治各阶段整治的重点和责任落实;邀请部分企业代表表态发言,介绍关于特种设备管理好的经验和做法,供其他企业借鉴和学习;同时本次会议即是动员部署会议,也是一次培训会议,邀请市市场局特种设备科的李宝成科长对执法人员如何开展监管工作、企业如何落实主体责任等相关特种设备安全监督和管理进行专业的知识讲座。

在本次会议上,站前区政府副区长唐洪斌同志以全区人民的生产生活安全为本,本着强烈的使命感、责任感和危机意识对全区的特种设备安全隐患专项整治工作提出了具体而行之有效的要求:

一、为什么要开展特种设备安全隐患专项整治工作,意义是什么。特种设备安全是否,关系到我们每个人的生产生活安全,包括我们的亲人和朋友,如我们日常生活中经常用到的电梯、儿童经常去的游乐场所的游乐设施、体育活动场馆的健身器材,以及车站、码头、公园等场所的特种设备,都与我们的日常生活息息相关,也时刻关系到我们的生产生活安全。可见,开展特种设备安全隐患专项治理工作是多么重要,因此开展这项工作,无论是监管部门,还是企业主体,一定要时刻把人民的生产生活安全放在心中、放在第一位,这样我们就更加明确我们开展特种设备安全隐患整治工作的责任所在、动力所在,才能真正把这项工作做好。

 二、如何做好特种设备安全隐患专项整治工作。明确了责任和任务,那我们又如何做好特种设备安全隐患专项整治工作呢。我想,无论监管部门还是企业主体,必须要有强烈的危机意识、责任感和使命感。首先要做到底数清、情况明,具体体现在十六个字:“加强监管,建立台帐,完善制度,做好指导”。要紧紧抓住落实企业主体责任这个关键,各部门要确保把特种设备安全隐患集中整治的要求传达到相关企业,把工作要求和任务布置到企业,强化监管,推动企业严格落实各项安全管理制度,坚决防止发生特种设备安全重特大事故。重点要强化企业自查,企业必须自觉落实安全管理主体责任,按照整治方案要求,制定自查计划,全面进行自查或委托第三方专业机构进行排查,对查出问题列出清单,建立专项整治隐患台账,落实整改责任,逐一整改销号,整改要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。到期未完成整改、无法保证安全时,应立即依法停止使用相关设备,并及时报告监管部门。特种设备使用单位要公开隐患台账和整改落实情况,并承诺全面落实特种设备安全主体责任,各行业主管部门要结合实际,突出重点,选择典型示范单位开展示范引领,以查带训,互相交叉学习,必要时召开现场会,指导企业自查。我看方案中安排部门选择示范点,这一点很重要,企业那么多,大小规模都有,管理水平参差不齐,必须选好示范点,以点带面,以示范代培训,推动企业自查有序开展。

三、开展特种设备安全隐患专项整治要达到的标准,那就是要确保不留隐患、确保人民的生产生活安全。为此,我们就要做好督查督办加大处罚力度,确保全区特种设备安全隐患整治取得实效。我区有特种设备较多,根据过去的经验和目前的掌握的情况,应该说我们特种设备的安全隐患仍然很多,尤其是无岗上证违规操作,安全管理制度不规范、个别特种设备超期未检、未办理使用登记等,存在使用单位管理水平低、监管人员少等具体困难,隐患整治任务十分艰巨,我们基层部门、监管单位还从事很多其他工作任务,极易产生上热下冷,排查不全面、不深入、不系统,这就需要我们很抓督查督办,区政府还要组织对各部门落实专项整治进行督查,一层抓一层,加大督查力度,推进专项整治工作。对督查中发现基层单位专项整治开展不力、敷衍了事的要通报批评。

我们还要加大查处力度,加大对特种设备使用单位监督检查力度,特种设备使用单位及主要负责人,对其生产经营使用的特种设备安全要负责,对不认真开展隐患自查、发现隐患未按期整改的情况,要采取联合执法、集中执法等多种方式,加大打击处罚力度,严厉打击无证充装、违规充装超期报废气瓶、使用超期未检特种设备等违法行为,对明知故犯,屡教不改,暗中抵触的要依法从严查处,对拒不开展隐患排查治理的使用单位要严格执法,依法查处。对严重违法行为,要挂牌督办,依法责令停产停业整顿。集中曝光一批严重违法违规行为和典型案例,按照规定查封停用一批存在严重事故隐患的设备,真正达到特种设备的安全,确保人民的生产生活安全。

         

                                         站前区特种设备安全专项整治工作领导小组办公室

                                                              站前区市场监督管理局

 

                                                             发现特种设备安全隐患举报电话:2650632

[打印本页] [关闭本页]