政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区环保局攻坚克难顺利完成2018年度环境统计工作

[发布时间:2019-03-12 14:29:51 ] [阅读次数:172 次]

      根据辽环发〔2019〕3号《辽宁省生态环境厅关于开展2018年度环境统计年报的通知》要求,2018年度环境统计年报工作全部由区环保局组织填报,在原有企业的基础上新下放了6家市管企业,此项工作间紧,任务重,特别是下放的市管企业,技术难度大,站前区环保局面临种种困难,攻坚克难,于3月8日顺利完成了2018年度环境统计年报工作,具体工作情况如下:
      一、环境统计制度建设情况
      我局将环境统计纳入全区环境保护工作计划,工作中严格执行《中华人民共和国统计法》、《环境统计管理办法》、《环境统计报表制度》、《“十二五”环境统计数据审核细则(试行)》等国家统计基本法律法规和环境统计管理制度,规范统计行为,做到依法统计、依规统计。
      根据市局下达的环境统计任务及相关资料的报送时间和工作任务,制定报送时间倒排表,具体工作专人负责,最大程度杜绝迟报、漏报、错报的情况发生。要求企业遵循谁签署、谁负责的原则,由厂长、科长、统计人员三级签审制,确保统计数据真实、有效。规范档案管理,所有统计报表原始资料全面归档,方便随时调阅、查询。
       二、合理安排部署统计年报工作
      我局环境统计工作由局长亲自抓,各科室联动,积极配合,各负其责,加强与企业的沟通和指导。为保障我区环境统计年报数据填报质量,特聘请第三方技术咨询机构作为技术支撑,负责对企业的技术指导、数据填报和质量审核等,特别对重点指标的数据填报、逻辑关系和数据计算等进行了认真细致的测算。同时将各项数据与上年的数据进行对比,对变化较大的进行跟踪再核查,发现问题及时更正,确保了数据质量。


[打印本页] [关闭本页]