政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
区统计局四方面入手开展2019年执法工作

[发布时间:2019-01-11 10:26:43 ] [阅读次数:168 次]

2019年,区统计局在深入贯彻落实《意见》、《办法》、《规定》精神的基础上,结合市局统计执法工作重点,从四个方面入手有序的开展2019年执法工作,促进统计数据质量的提高。

一、抓数据保障,为经济普查保驾护航。2019年,以保障第四次经济普查数据质量为中心,根据普查方案总体部署和要求,结合自身职责职能,积极主动做好保障工作。针对普查对象的特点,选取不同类型的单位,对其经济指标进行专项查询,确保经济普查关键数据真实有效。同时针对单位统计基础工作不健全的实际情况,重点开展统计原始记录和台帐是否健全的查询,在执法检查过程中加强统计法律法规宣传,边普查边执法,连普带查,依法普查,保障经济普查顺利推进,进一步提高数据质量,摸出“真家底”,确保全区经济普查数据质量。

二、抓执法效能,有效推动依法行政工作。根据2019年执法检查的新要求和立案标准,进一步规范全区执法检查流程和执法工作制度。一是根据市法制办相关要求,继续完善执法人员管理平台执法岗位设定和岗位对应人员的关联工作;二是积极贯彻落实统计执法“双随机”抽选方法,积极推动统计执法新模式有效运行。

三、抓执法队伍,切实提升执法业务水平。2019年,将把提升执法队伍业务水平放在重点,紧抓业务能力,做到合理分工,职责明确,以擅长为原则,每一个专业推选出一名执法业务骨干,重点负责此专业的各项执法检查工作,促进专业检查更加精细化。建立集体学习机制,组织全体人员认真学习市局各项工作制度办法,严格按照各项要求开展执法检查工作。

四、抓思想意识,防微杜渐消除执法隐患。一方面落实好一岗双责,遵守党风廉政建设责任制各项规定。加强对执法人员的党风廉政教育,提高风险防范意识,认真贯彻落实中央《意见》、《办法》以及《规定》的各项文件精神,严格按照《统计执法监督检查办法》及《统计执法检查六不准规定》,依法依规开展执法检查。另一方面落实各项统计法律法规,确保执法行为规范。要求执法人员要认真掌握《统计法》、《统计实施条例》等的具体法条规定,用法律约束和规范执法行为,避免执法越权和执法漏洞。


[打印本页] [关闭本页]