政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
关于站前区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

[发布时间:2018-11-02 14:35:38 ] [阅读次数:598 次]

关于站前区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

——2018年1026日在站前区第十六届

人大常委会第六次会议上

 

站前区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受赵新明区长委托,代表区政府,向本次常委会报告区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。

一、办理工作基本情况

区十六届人大一次会议期间,人大代表以对人民高度负责的态度,认真履行职责,围绕全区经济社会发展和群众普遍关心的重点、难点、热点问题,从教育卫生、基础设施、环境保护、社会事务等四个方面提出了62件建议、意见。一年来,在区人大的支持帮助和有效监督下,区政府高度重视人大代表建议办理工作,政府主要领导牵头,分管领导包抓,责任单位承办,逐项逐条落实,见面率和办复率均达到100%,做到了代表建议件件有着落、事事有回音。从办理结果看,主要有三种情况:

(一)已解决或基本解决的58件,占93.5 %区政府高度重视建议办理工作,对建议中反映的问题组织相关部门进行认真研究,及时解决,强调权责一致,落实办理责任,督查责任主体,提高了办理工作的水平。如,薛佳欣代表提出的《关于合理划分学区的一点建议》中提出,近年来城市发展向南部进一步延伸,南部地区适龄儿童人数急剧增加,但教育资源受区域等客观因素影响未能及时做相应调整。

2017年我区对建设小学、长征小学、雷锋小学学区进行调整之后,2018年区政府考虑到南部新增适龄儿童较多等因素,坚持保障学生就近入学的原则和有利于促进义务教育均衡发展的原则,正式将南开小学与青年小学合并。合并后,招生范围向南扩大,覆盖富甲天下、保利香槟花园、桃花源、恒大绿洲四个新建小区。并在十七中东侧异地重建青年小学南开分校,占地面积两万七千平方米,建筑面积一万五千平方米,内设36个教学班,教师将达到120名。新校区还将配备有千人的阶梯教室、图书馆、创客空间等各种功能教室和学生实践空间。新校区软硬件设施均较原校有大幅度提升,定会满足新城区建设要求,促进全区教育均衡发展。

如,陈锐兵代表提出的《建议全区实行小学生午餐企业外包方案》这一建议,从保证午餐质量、职能部门监管、承担社会责任和跟随发展趋势等几个方面对外包企业配餐进行了分析,建议全区实行小学生午餐企业外包。区政府收到建议后,高度重视,对各小学午餐情况进行了大范围的问卷调查,征求家长意见。根据家长提出的要求和建议,对配餐工作中的细节,如餐盒的消毒、配送的时间、菜品的科学搭配、企业卫生情况、饭菜保温等方面做出了改进。

目前,配餐公司免费为学生提供餐盒,由学生单独使用,每天带回家清洗,避免了交叉使用;饭菜由保温桶配送到教室,由教师(或学生)现场分餐,确保食物温热可口;各校进一步完善和统一了《接餐记录》和《留样记录》,以便出现问题及时解决;在市食药监局对配餐的食品安全进行严格管理的基础上,区教文体局对配餐质量和配送服务等进行严格监管,保证让学生吃上放心、安全、热乎的午餐。

(二)列入计划逐步解决的3件,占4.8 %代表们提出的建议,有的因目前条件所限,解决问题需要一定的过程,区政府及有关部门进行了认真研究,逐步加以解决。

如,刘兆宏代表提出的《关于修建北三村村路的建议》,目前根据我区的营口(站前)新兴产业园概念性规划,拟保留具有开发条件的新兴村作为打造乡村田园综合体的核心区域,然后按照北三村的田园综合体规划引进具有开发旅游资源经验的公司进行北三村的建设。届时,将对北三村的道路进行统一规划和翻修。

(三)由于客观条件和政策条件所限,一时解决不了或难以解决,向代表作出说明解释的1件,占1.7%如,祁国英代表提出的《关于促进建设新生儿托儿所的建议》,希望针对318个月这一年龄段的幼儿开设托儿所,站前区政府及时作出回应:我区对学前教育的财政投入逐年增加,自2015年至今,已投入1100余万元用于建立、改建站前区第一幼儿园和第三幼儿园,计划到2020年再新建一所公办幼儿园。同时也对民办幼儿园落实了用地和税费减免等相关优惠政策,鼓励社会和个人兴办幼儿园。但是,目前学前教育是面向3-6岁儿童的,关于开办0-3岁幼儿托幼机构的相应政策和法规,国家均没有出台。因客观条件所限,此项建议难以解决,区政府已及时向代表进行了说明,取得了代表的理解。

二、办理工作主要做法

区政府始终对建议办理工作高度重视,在坚持近些年来形成的有效办理机制基础上,不断开拓创新,狠抓落实,确保了代表建议办理工作圆满完成。
(一)加强领导,明确职责
一是建立有力的领导机制。区政府确立了由区长负总责、常务副区长具体负责、各分管副区长按照分工推进落实,区政府督查室抓督查跟踪的领导机构。承办单位落实“主要领导负总责、分管领导牵头办、责任科室抓落实”的建议办理机制。全区做到组织有力,为办理工作有序开展和顺利完成奠定了良好基础。二是建立明晰的责任机制。各承办单位对承办案件进行认真研究和细致分类,将办理任务分解、细化到相关科室,采取定领导、定人员、定进度、定质量的方式,明确分管领导、承办科室和具体承办人员,层层落实责任制,确保建议办理工作落实,责任落实。三是加强部门协调配合。由于建议涉及的内容越来越广泛,综合性越来越强,越来越需要多部门会办。各承办单位在建议办理工作中能顾全大局,发扬主动协作的精神,拓展工作思路,打破部门界限,以积极的态度加强沟通协调。区政府督查室加强协调和督查,督促主办单位切实落实牵头责任,主动联系相关协办单位协商。对协办单位,督促其服从主办单位的协调,从本单位工作职能出发,充分利用自身的资源和优势,认真提出工作建议,履行应尽的协办职责。

(二)规范制度,依法办理
一是坚持归口办理制度。将建议分类登记、统一编号、逐件审查。指定有关单位办理,限期回复,做到案目清楚,有案可查。二是坚持催办制度。区政府督查室定期联系承办单位,询问进展情况,对办理难度较大或涉及多部门职能的建议,及时协调解决,保证建议在规定时限内办复。三是坚持走访制度。在建议办理答复过程中,多渠道联系代表,力求准确领会代表的意图。对需要作解释说明的,当面向代表汇报情况,讲明政策,取得理解。

(三)完善机制,强化督查
我区的建议办理工作经过多年的探索和实践,已经形成了从接办、交办、催办、答复、落实到归档的一整套工作程序,办理工作在实践中不断总结完善。一是抓交办环节。区人大会议结束后,区政府及时组织召开交办会,对全年的办理工作进行统一的安排和部署,做到了“四定”,即定交办内容、定承办部门、定办复时间、定复文要求。二是抓督办环节。区政府督查室加强与各承办单位的沟通联系,采取电话催办、随机查办、上门督办等形式,随时掌握办理进度和情况,及时协调解决办理过程中存在的问题,确保承办单位办理工作的力度和进度。三是抓审核环节。区政府督查室对答复意见,逐一审核,严把答复内容关和行文规范关。对代表提出其他后续办理意见的,及时给予反馈落实。对代表不认可的反馈意见,责令相关单位分析代表不满意的原因,重新研究办理方案,提出解决问题的措施和方法。

主任、各位副主任、各位委员,区十六届人大一次会议代表建议办理工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求和代表们的期望还有一定差距。我们将认真贯彻落实好本次会议精神,进一步加大办理工作力度,加强办理工作的深度,扎实有效地推进建议办理工作,认认真真做实事,踏踏实实谋发展,让人大代表满意,让人民群众满意。

[打印本页] [关闭本页]