政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
东风办事处安民社区开展领导干部要多些“清夜自省” 主题宣传活动

[发布时间:2018-12-06 09:09:35 ] [阅读次数:175 次]

自省自警是修身养性的一种重要方法,时时“向内看”,拿“显微镜”“放大镜”检视自己,能见微知著,从而查漏补缺、杜绝祸患。从这个意义上来说,自我反省不失为领导干部谨慎用权、行稳致远的一剂良方。

然而,克己自省、慎独自修并非易事。有的干部公务缠身,从早忙到晚,少有“闲工夫”,难以静下心来省察自我;有的身居高位、身处要职,平日里收到的鲜花掌声不断、恭维奉承不绝,头顶光环、志得意满,甚至于飘飘然,也就自然想不到检查、审视自我;还有的将自省自警挂在嘴边、裱在墙上,只为装装样子、撑撑面子,并没打算真正践行……事实上,“祸患常积于忽微”,领导干部手握公权不自警、身居要位不自律,容易在诱惑下失去定力,在“围猎”中深陷泥潭。

一名落马干部曾这样忏悔:自己参加了多场警示教育大会,但都认为发生在别人身上,事不关己,没有举一反三、自我反省,结果,本人最终成了“反面教材”。可见,自省自警绝非空话,而是有很强的现实针对性。鲁迅先生曾经自省“皮袍下面藏着的‘小’”,党员干部则更要如此,时常自我省察,对照党规党纪,查找行为上的失范、思想上的病变,自我剖析、深刻反思,做到“三严三实”。

审视自己、检身正己,是党员干部锤炼自己的“心学”。在这方面,老一辈无产阶级革命家为后人树立了典范。周恩来订立修养七则,经常对表、鞭策自己,陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”,谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行……这些时时自省自警的态度,处处跟自己较劲的做法,立起了共产党人的高标准。


[打印本页] [关闭本页]