政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区红色家文化系列活动方案

[发布时间:2018-07-23 14:54:43 ] [阅读次数:93 次]

站前区红色家文化系列活动方案


为庆祝中国共产党建党97周年,纪念改革开放40周年,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,提高全区广大干部群众的精神文化素养,传承红色文化,培育民族精神,增强爱国意识,进一步增强广大党员干部的党性修养,区文明委计划在全区范围内组织开展红色家文化系列活动,具体方案如下:

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国共产党建党97周年和纪念改革开放40周年为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极弘扬红色文化,传承红色基因,继承革命传统,使广大党员干部群众在系列活动中受到潜移默化的熏陶、感染和教育,提高道德规范意识和培育高尚的道德情操,增强爱国精神和历史使命感、责任感。

二、 活动内容

(一)红色家文化故事征集活动

此次征集活动在全区党员干部群众中开展,内容为红色家风文化、优良革命传统对家庭及其成员的深远影响,亦可阐述自家的红色家风渊源、文化传承以及红色家风家训的深刻内涵和感人故事。各相关单位要号召广大党员干部群众通过长辈口述、了解家庭历史等多种方式,挖掘、提炼红色家风故事,征集上来一批叙述生动、描述具体、情节感人、富有教育意义的故事,用鲜活的事例、动人的故事、生动的话语阐释红色家风文化。通过故事征集,增强广大党员干部群众对红色家文化的认知认同,更好地从自身做起,言传身教,身体力行,让爱国主义思想和革命传统教育在党员干部群众心里落地生根。

各相关单位要在810日前报送红色家文化故事,故事要保证真实性,须为原创作品且必须真实可信,严禁杜撰、抄袭和拼凑,如作品与他人涉及著作权争议一律取消采用及评选资格。报送故事的电子版标明作者、所在单位和联系方式,电子版发送至邮箱:zqqwmb@163.com;联系人:张楠;联系电话:2668323

(二)“弘扬优秀家风,传承红色文化”演讲比赛

各相关单位选送的红色家文化故事作者或作者所在单位指派人员可报名参加演讲比赛,演讲内容为红色家文化故事。演讲比赛由区委宣传部组织开展,参赛选手的演讲需内容紧扣主题、格调积极向上、声情并茂、生动具体、富有激情和感染力,演讲限时8分钟,背景视频及音乐自行准备。比赛现场将聘请专业评委打分,分数为百分制,最终根据选手的演讲内容(25分)、语言表达(20分)、仪表风范(20分)、综合印象(20分)、视频质量(15分),根据分数高低评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖五名,另外根据故事质量和参与情况等评选出最佳故事奖、最佳组织奖等。

(三)红色家文化故事诵读会

区委宣传部将组建红色家文化故事诵读团,要求成员能够情感充沛、绘声绘色、语言流畅、情感真挚、深入浅出、通俗易懂的诵读故事,让听众能够理解故事所讲述红色家文化的深刻内涵。根据诵读团的人员构成、时间安排等要素,有计划地组织诵读团成员深入到各机关、校园、社区、企业等单位开展红色家文化故事诵读会,各相关单位要全力配合诵读团各项工作,提供平台及场所,组织好人员,不断扩大红色家文化故事的影响范围,传承红色文化,提高辖区干部群众的思想道德意识,增强爱国主义情怀。

三、工作要求                      

(一)高度重视,加强领导

为确保红色家文化系列活动取得成效,各相关单位要高度重视,将此项工作摆到重要位置,切实加强领导,认真安排部署,保证各项工作落到实处。要将该系列活动作为全区弘扬优秀家文化、家庭家教家风建设、增强爱国主义教育的有力抓手和重要载体,抓好抓实,努力营造红色文化传承的良好氛围,进而推动社会文化事业繁荣发展。

(二)注重结合,全民参与

各相关单位要将此次红色家文化系列活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与弘扬红色文化和爱国主义教育相结合,与精神文明创建工作相结合,相互促进,相得益彰。各相关单位要全面动员广大党员干部群众积极参与,发掘身边红色家庭的优秀事迹,讲述红色文化和感人故事。

(三)大力宣传,确保效果

入选的优秀红色家文化故事将通过演讲比赛和深入基层开展诵读会的方式进行广泛学习宣传,有效促进红色家文化的传承,引导广大党员干部家庭成员自觉把爱家与爱党、爱国统一起来,增强党性修养,树立家国情怀,将家庭幸福梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦,促使整个站前区社会文化事业的良性发展。


                         站前区精神文明建设指导委员会

2018年723

[打印本页] [关闭本页]