政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区司法局召开第三季度社会矛盾纠纷排查化解专项行动研判会议

[发布时间:2018-10-08 14:54:27 ] [阅读次数:172 次]

站前区司法局召开第三季度社会矛盾纠纷排查化解专项行动研判会议    

929日,在区社区矫正中心我局召开第三季度社会矛盾纠纷排查化解研判工作会议。

会上,各司法所所长汇报了三季度矛盾纠纷排查化解工作情况,分析研判了矛盾纠纷情况。第三季度发生矛盾纠纷27件,其中邻里23件,其他4件,全部调解成功。邻里之间的纠纷比如噪音扰民、漏水、养宠物等等方方面面产生的矛盾。各调委会、人民调解员都能及时有效,如理如法、耐心细致,进行讲解和调处,最终使邻里之间言归于好,终止纷争。

一是在抓好易发生数量较多的邻里纠纷排查调处工作的同时,还利用社区网格化服务管理体系,充分发挥网格员的作用,参与矛排专项行动。

二是做好重要时间节点矛盾纠纷排查化解工作,注重抓早、抓小、抓苗头,确保隐患消灭在萌芽状态。

三是针对特殊人群的排查摸底和管控工作。结合开展的扫黑除恶专项斗争工作,再次对社区矫正人员进行摸底排查涉黑涉恶线索,并面对面谈话、签承诺书,承诺自己不涉黑,并发现线索及时报告等。

四是督导检查,落实责任。区局先后两次由局长带队到各司法所进行督导检查。进一步细化责任,一级抓一级,层层抓落实,确保了矛排专项活动的扎实有效开展,以及辖区的和谐稳定。

                                                                                                           (供稿部位:站前区司法局

[打印本页] [关闭本页]