政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
做智慧父八田地办事处富强社区―母陪伴孩子幸福成长”家长课堂

[发布时间:2018-09-12 13:36:06 ] [阅读次数:69 次]

如何与孩子沟通是家长在孩子成长过程中的必修课程,良好的沟通有助于孩子的健康成长,促进孩子的全面发展。但是,随着经济的发展,家长工作的繁忙,与孩子接触的时间也相对减少。为此,9月8日上午,富强社区组织全体党员开展主题为“做智慧父母陪伴孩子幸福成长”家长课堂——富强社区市民学习日的活动,参加会议人员有社区党委领导、全体工作人员、老党员及居民共计30余人。

讲座由讲师团白容容老师为大家亲情讲解,讲座题目为《智慧父母 成就孩子美好未来》。老师针对家庭教育中的五大冲突、亲子教育中父亲的地位和作用、隔代教育进行详细讲解,主要内容:第一个冲突,就是期望的冲突;第二大冲突,成长与成绩的冲突;第三个冲突,就是保护的冲突;第四个冲突,是交往的冲突;第五个冲突,是评价的冲突。讲座中白容容老师深情地说:“一个人的成长,除了学校教育外,更重要的是家庭教育。一个孩子以后会变成什么样的人,作为家庭教育就显得尤其重要。希望家长们能够少打牌,少出去玩,多陪陪自己的孩子。就算你什么都不懂,只要你陪在孩子旁边看他做作业,那么孩子其实就会很开心。”

讲座现场气氛热烈,期间设置了提问交流环节。许多家长都纷纷抓住宝贵的机会就孩子成长过程中出现的问题进行咨询。结合家长的疑问,白容容老师进行了生动而有针对性的解答。“我们首先要了解、尊重并鼓励孩子,但同时也要让孩子知道什么是底线,当孩子触及了底线,就必须学会温和而坚持地拒绝。”白容容老师提到,家长要想培养教育好孩子,首先要不断地修炼和完善自己,要学会自我情绪的管理、要懂得时间管理,只有家长自己修炼够了,才能更好帮助孩子。

通过这次讲座学习,希望家长能够做一个智慧型的父母,言传身教来影响自己孩子的行为习惯,成就孩子一个美好的未来。讲座结束时,许多家长表示,非常有收获,觉得自己有很多地方都做得不够,希望自己能够做一个合格的家长,也希望社区能够多举办这样的讲座。

 

[打印本页] [关闭本页]