政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
区统计局统筹做好统计法制工作

[发布时间:2018-08-10 14:00:00 ] [阅读次数:195 次]

一、健全体制制度化。充分认识全面推进依法统计的重要性和紧迫性,建立由主要负责人牵头的依法统计领导协调机制,健全组织指导、考核奖惩、督促检查等制度,确保各项任务落到实处。

二、法制工作规范化。着力完善统计行政办理的立案受理、审查决定、案卷管理、统计分析、上报备案等工作运行机制,建立健全统计违法案件通报制度,强化对日常执法工作和办案质量的监督检查,开展统计违法案卷评查,加大执法程序规范化、执法文书格式化、执法档案标准化推进力度,提高统计法制工作规范化水平。

三、执法检查常态化。采取全面检查与专项检查相结合、定期检查与不定期抽查相结合的常态化方式开展统计执法检查工作,并把统计普法渗透到统计报表布置、统计业务培训、统计咨询服务和统计执法检查中。突出查办企业“一套表”联网直报中的统计违法行为。继续将“四条红线”执行情况作为统计执法检查的重中之重,对于非法代填代报、干预企业独立上报等行为,坚决做到发现一起、查处一起。

四、考核制度科学化。完善考核内容,改进考核方式,加大对案件查办、案件曝光等重点难点工作,科学确定考核权重,要把统计执法检查作为一项硬任务落实责任
[打印本页] [关闭本页]