政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区城建局防汛工作开展情况

[发布时间:2018-08-09 09:31:16 ] [阅读次数:207 次]

一、全力准备,未雨绸缪,确保防汛工作落实到位。

1、组织到位:站前区5月9日召开全区防汛抗旱工作会议,各办事处、站前工业园区、财政局、城建局、民政局、教文体局、卫计局、征收办等区防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议,会议落实了5月8日市城防指会议精神,通报了瓦房店市5.1长春桥事件,布置全区防汛抗旱工作,确保全区居民汛期人身财产安全。会议同时按照人员调整情况调整了区防汛抗旱指挥部成员,完善了2018年区防汛抗旱工作预案。

2、责任到位:落实一把手对全区防汛工作负总责,分管副区长负责具体组织落实,每一个防汛重点区域(办事处)由两名副区级领导包保。区防汛指挥部办公室设在区城建局,负责与上级防汛抗旱部门沟通、协调,负责本辖区的防汛指挥、协调、转移安置等工作。各街道办事处都相应成立了防汛抗旱领导小组,落实区、办事处、社区(村)三级包保责任体系,责任落实到人,确保点对点防汛机制有效运行。

3、巡查值守到位:我区全面落实防汛24小时值班和领导带班制度,落实防汛值守人员,各防汛责任单位,确保通讯畅通,加强对值班值宿检查力度,确保不漏岗。同时密切关注天气变化情况,及时通报相关信息,形成联动机制。对重点防汛区域,建立24小时动态巡查制度,及时了解和处置汛期意外、突发事件。区委督查室、区政府督查室和区防汛指挥部办公室开展对各成员单位防汛值班值守情况进行检查,对检查发现的问题及时处理,绝不姑息,情节严重的将移送纪委处理。区城建局工作人员加大防汛抗旱工程的巡查和防汛抗旱设施的检查维修,及时排查和处理安全隐患,确保防汛工程和防汛设施的正常运行。同时加强对存在安全隐患地点、灾害易发区域的监测,对于发现的隐患及时整治,并落实有效的防范措施,确保安全度汛。

4、人员队伍落实到位:我区防汛重点是虎庄河坝区等15处低洼易涝区域。为此区防指组建了区武装部、区动迁办、综合执法局站前大队、区城建局、区教文体局、各办事处6支抢险队伍和安全保卫、医疗救护、物资供应、物资运输、人员转移、现场施工6个防汛工作组,共准备了910名抢险救灾人员和500人的公益性岗位、社区志愿者预备队。

5、物资储备到位:按照“宁可备而无用,不可用而无备”的原则,购置储备了编织袋、手电、铁锹、电线、长杆、救生圈等20多种防汛物资,确保汛期物资准备充足。同时我区与区内兴隆、财富、大润发等商超已经建立防汛物资战略储备,确保汛期食品、饮用水等救灾物资及时到位,解决受灾群众的后顾之忧。

我区共安排物资运输车辆23台,人员转移大客10台。其中物资运输车辆提供单位为区武装部2台、政府办1台、城建局1台、动迁办2台、综合执法局站前大队6台(包括4台皮卡)、安监局3台、民政局1台、教文体局1台,各办事处共6台(每个办事处1台)。人员转移车辆由工业园区通勤大客2台作为全区机动转移车辆;东风办事处、新兴办事处各联系准备2台大客,作为本辖区转移安置车辆;跃进、建设、建丰、八田地办事处各准备1台大客作为本辖区人员转移车辆。

二、狠抓重点工作,确保全区安全度汛。

1、全面排查危房险房:进入汛期,我区对全区危险房屋进行一次普查,普查到城区危房险房1339户[其中楼房1120户、平房219户(部分区域正在进行棚户区改造,数量会逐步减少)]、农村危房险房115户。其中,重点防汛区域危房险房152户,目前已对全区各社区(行政村)险房排查登记在册,同时建立了包保责任体系,确保防汛责任到人。

2、落实应急安置点:根据排查出的危楼险房,我区共设置转移安置点17处,场地清理、人员分工、食品和饮用水等已全部落实。针对虎庄河坝区和联盟东里片区重点防汛区域,我区设立了国防教育基地、第十一中学、实验学校安置点。针对东风市场南侧、营口二纺厂附近等其他低洼易涝区域设置了长征小学、建设小学等转移安置点。光明、新兴、大兴和董家4个村,转移安置点分别设在各村的村委会和附近的大中型饭店、旅店。

3、城区排水管网疏通工程:为确保安全度汛,区城建局正在开展城区排水系统集中疏通工作。计划新建、维修排水管网5000米,维修大、小雨水井180个,更换井盖120个,清掏排水井300个,北四村清理排水边沟3000延长米。

4、虎庄河坝体加固工程:为确保虎庄河坝区居民生命财产安全,我区计划对520米虎庄河坝体实施加固工程,确保全区居民安全度汛。

5、辽河套堤维修工程:加强对北部新兴、大兴区段共4公里辽河套堤的维护巡查工作,及时维修辽河大堤过堤涵闸门。

6、企、事业单位做好防汛准备。汛期前,区安监局等单位对全区的企、事业单位排水设施、厂房、办公区等进行一次全面检查,发现问题,及时整改。督促企业组织好抢险队伍,准备好防汛物资,保证安全度汛。

7、全面排查在建工程安全隐患。区安全站对所监管的建设工程在汛期前进行一次了一次全面排查,对工地排水、基坑、塔吊、高层防护设施、电器等重点部位和设施进行了检查排查,彻底排除安全隐患,及时督促施工单位加强管理,确保不发生安全事故。

8、加强户外广告牌匾管理。市综合执法局站前执法大队对辖区内户外广告牌匾进行了全面检查,杜绝汛期因暴雨、大风导致牌匾脱落伤人事故的发生。

目前全区没有形成内涝灾情,下一步我区将进一步加大防汛抗旱工作力度,严阵以待、严防死守、协调联动,保证汛期不死一人、损失降到最低,确保全区居民安全度汛。

[打印本页] [关闭本页]