政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
区统计三措施加强能源统计工作

[发布时间:2018-08-03 16:35:06 ] [阅读次数:109 次]

随着经济社会的加速发展,能源统计工作的重要性日益凸显。为准确反映规模以上工业企业能源生产、消费情况,区统计局紧紧围绕市委市政府的中心工作,立足于服务全市经济建设,进一步发挥统计服务、统计监测和统计监督的整体职能,认真贯彻落实国家和省局能源统计工作要求,狠抓落实,采取五项措施加强能源统计工作。

一是加强能源统计业务培训。首先从自身做起,局里负责能源的统计人员吃透报表制度,全面掌握各项指标的含义及相互之间逻辑关系。积极组织基层统计人员和规模以上工业企业、重点非工耗能单位相关统计人员参加源统计业务培训,通过培训进一步提高了能源统计人员的业务水平,为全面提高能源统计数据质量奠定了坚实基础。

二是加强能源统计工作的指导与数据审核。对一些重点企业直接与企业统计人员对话,从而全面了解企业的生产经营及能源生产、消费数据变动原因等情况。报表期间对企业数据填报情况及上报状态进行随时跟踪监测,对上报企业做到随报、随审、随验,对报表存在错误的企业及时进行沟通联系,帮助分析、查找错误原因,对数据填报错误的要求及时修改,从而进一步提升了能源统计数据的科学性和合理性。

三是加强能源统计执法检查。对辖区范围内规模以上工业及非工业重点耗能企业开展能源生产、消费情况检查。对检查中发现数据填报错误的企业要求必须马上改正,对弄虚作假的企业进行通报批评。通过检查不仅提升了能源统计的科学性和严肃性,同时也提高了企业对能源统计的重视程度,提高了能源统计源头数据质量。
[打印本页] [关闭本页]