政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
区统计局三方面提升统计工作水平

[发布时间:2018-07-25 11:34:15 ] [阅读次数:291 次]

今年以来,区统计局结合本区统计工作实际,开展了“统计数据质量监管年”活动。旨在进一步推进依法统计,夯实基层统计基础和提高统计数据质量,强调主要抓好以下三方面工作。

一是深入基层调研,从源头确保数据质量。制定和完善数据质量评估制度和月度工作督查制度,并组成专门巡查组,对基层统计工作进行检查和指导。在检查基层统计工作的基础上,帮助建立统计电子台账,辅导统计业务知识。

二是解决实际问题,服务基层统计工作。有针对性的到新建和投产企业进行调研及服务,积极宣传《统计法》,提高企业对及时上报统计数据重要性的认识,打消企业对商业机密泄密的顾虑。对部分基层企业统计人员变更频繁、统计人员无证上岗、统计基础知识匮乏和统计法制观念淡薄等实际情况,现场面对面培训,手把手进行指导。

三是加强联系互动,提高统计服务水平。加强与企业的联系。以培训会、座谈会和电话沟通等形式,讲解统计报表指标、培训统计报表程序,提升企业统计从业人员的工作能力。加强与部门的联系。与财政、国地税、银行等部门建立稳固工作联系,定期提供统计数据,相向反馈统计资料。积极保持与基层单位的日常沟通,做好统计报表的催报、审核、评估和验收等工作,并进行业务指导和答疑解惑。
[打印本页] [关闭本页]