政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
八田地街道办事处惠安社区—“寄托哀思、缅怀先烈、文明祭祀、绿色清明”清明节宣传签名活动

[发布时间:2018-04-11 14:45:02 ] [阅读次数:71 次]

清明节是人民群众追思亲人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,大力营造“移风易俗,文明祭祀”的风气,打造社区内良好的营商环境,惠安社区在社区服务中心开展了主题为“寄托哀思、缅怀先烈、文明祭祀、绿色清明”的宣传及签名活动。

活动中,社区工作人员向居民讲解“寄托哀思、缅怀先烈、文明祭祀、绿色清明”的重要性,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人和烈士。活动现场设立了宣传展板,吸引了不少社区居民前来驻足观看。此外社工和志愿者还通过引领社区居民在现场的“推行文明祭祀,构建和谐社会”的横幅上签名等一系列活动,引导社区居民转变传统的思想观念,发扬中华民族勤俭节约的优良传统;树立科学的祭祀观以及文明、安全的公德意识,突出生态、环保、低碳理念;在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏花草树木,自觉维护环境的优美、整洁和安全。倡导居民形成“文明祭祀、绿色清明”的理念。

通过此次的宣传活动,使社区居民群众提高了环保思想意识,培养和树立了居民认识传统、尊重传统,增强了居民对中华文化的认同感和提升社区居民的文明意识。活动现场,社区居民和学生踊跃参与并纷纷表示:“从现在做起,倡导文明,摒弃陋习”,做倡导文明祭祀的支持者和宣传者,努力为创建文明、绿色、健康的城市贡献一份力量。

 (供稿单位:八田地办事处)

[打印本页] [关闭本页]