政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区统计局进一步管控劳动力数据质量

[发布时间:2018-03-12 14:08:12 ] [阅读次数:313 次]

站前区统计局在劳动力调查循环往复的过程中,不断提升调查员的综合能力,有效管控数据质量。

一是加强学习。每年国家统计局最新的《全国月度劳动力调查制度》下发,就立即组织相关人员集中学习讨论、贯彻实施。用通俗易懂的语言宣传调查制度的精髓,针对最新的变化逐条解释说明,并结合实例学习考核。组织劳动力调查员集中学习《劳动力调查人员工作职责和管理办法》,做到专人负责,层层分解落实调查责任,为管控劳动力数据质量提供有效保障。

二是积极思考。为防范统计调查违法违规行为,切实提高调查数据质量和政府统计公信力,联系实际以制度的形式开展对“数据造假、以数谋私”进行专项治理,为确保劳动力调查中出现的问题件件及时解决,制定了《劳动力调查联系指导制度》。

三是敢于担当。通过暗访工作详细了解了调查基层基础工作,认真查找一线工作存在的问题,逐一解决,进一步提升数据质量。进一步增强调查员使命感和责任感。严格按照时间节点完成调查任务,做到周末无休风雨无阻。严把“五关”,即:入户关、质量关、进度关、审核关、复查关,确保劳动力调查各环节数据高质量。同时注重宣传和服务,严守《统计法》保密义务,建立和谐的调查关系,确保源头数据质量。

 (供稿单位:站前区统计局)

[打印本页] [关闭本页]