政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区财政局绩效评价结果应用办法

[发布时间:2018-01-17 10:01:15 ] [阅读次数:1186 次]

  为探索和建立一套与部门预算相结合、多渠道应用评价结果的有效机制。日前,苍南县局发出《关于加强财政支出绩效评价结果应用的通知》,从四个方面强化财政支出绩效评价结果应用:

  一是提高对绩效评价结果应用重要性的认识。各单位要高度重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

  二是建立与部门预算相结合的应用机制。财政部门要加强内部协调与配合,建立与部门预算相结合的应用机制,实现绩效评价与部门预算的有机结合,促进财政资金的合理分配与有效使用。一要建立项目预期绩效目标申报制度。项目预期绩效目标是财政部门安排专项资金、设置绩效评价指标和标准、衡量项目支出绩效、实行绩效管理和项目跟踪问效的主要依据。各单位上报部门预算项目时,要对项目进行充分论证, 并按照财政部门的要求编报科学、合理的项目预期绩效目标。财政部门要加强对部门项目支出预期绩效目标的审核,合理安排项目所需资金,并确定重点绩效评价的对象,逐步建立和健全项目预期绩效目标申报制度,提高财政资金安排与使用的有效性。二要强化评价结果在部门预算安排中的应用。财政部门要结合评价结果,对被评价项目的绩效情况、完成程度和存在的问题与建议加以综合分析,建立评价结果在部门预算安排中的激励与约束机制,逐步发挥绩效评价工作的应有作用。评价结果优秀并绩效突出的:财政部门要在安排该项目后续资金时给予优先保障,加快资金拨付进度,或在安排该部门其他项目资金时给予综合优先考虑。评价结果为不合格的:财政部门要及时提出整改意见,暂缓已安排资金的拨款或支付,必要时要会同有关部门向县政府提出暂停该项目实施的建议,由县政府确定该项目是否继续实施。继续实施的项目,在下年度预算安排时,要强化项目论证和分析,资金安排不得超过上年预算。在安排该部门新增项目资金时,应从紧考虑,并加强项目前期论证和综合分析,以确保项目资金使用的安全有效。对属于先期预算安排过多或因工作任务变动等导致资金结余的,要予以收回。对不按规定进行绩效自评或不配合主管部门、财政部门进行绩效评价,致使评价工作无法正常进行的单位,视同绩效评价不合格对待。

  三是建立评价结果反馈与整改机制。评价结果反馈与整改是绩效评价工作的重要内容和组成部分。县财政局要在评价工作结束后1个月内,以正式文件或反馈书的形式,将评价项目绩效情况、存在的问题及相关建议反馈给被评价单位,并督促其落实整改,以增强绩效评价工作的约束力。被评价单位要针对项目实施中存在的问题和建议进行认真整改,并在收到评价意见文件之日起60日内,将落实整改情况以整改报告书的形式反馈县财政局。

  四是建立评价信息披露制度。一要对预算安排的项目支出和项目支出评价报告(项目绩效情况)实行内部共享机制,根据财政预算安排的项目支出来确定评价项目(对象),同时将项目支出评价报告(项目绩效情况)作为今后安排各项预算的重要依据,并在修订完善财政政策、资金管理办法等制度时,加以吸收利用。二要将年度评价的重点项目绩效、存在的问题等有关情况,以及绩效评价工作的开展情况,向县人民政府报告,必要时也可向县人大常委会报告。三要对各单位项目预期绩效目标申报、绩效自评完成进度、完成质量以及组织开展等情况,在一定范围内予以通报,促使项目单位更加重视财政支出绩效管理,自觉地、保质保量地完成项目的绩效自评工作。四要对社会关注度高、影响力大的民生项目和县级重点建设项目支出绩效情况,经县政府批准后,通过新闻媒介等形式向社会公开,接受社会公众的监督。

  五是对于绩效考核结果将纳入下一年度预算编制工作,按照上一年度绩效考核结果对于该部门下一年度预算编制给予经费奖励,未完成绩效考核工作,将核减下一年度预算经费,并上报区委区政府。

[打印本页] [关闭本页]