政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区统计局“四要求”提升建设领域统计数据质量

[发布时间:2017-11-21 15:34:22 ] [阅读次数:79 次]

为认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,站前区统计局对今年以来建设领域统计工作进行了有效梳理,结合当前工作实际提出了四项工作要求。

一是要进一步加强培训,提升统计业务能力。有针对性深入开展对基层统计从业人员的业务培训,加强统计方法制度的学习,熟练掌握报表平台的操作使用,确保建设领域法人单位和项目单位统计人员准确掌握各项统计指标的涵义、口径、资料来源和计算方法。严禁虚报、错报、漏报现象的发生,确保统计数据真实可靠。

二是要进一步严把入库审核关,确保“应统尽统”。在确保已纳入联网直报调查单位上报数据质量的同时,统计局、发改局、城建局等相关部门定期进行会商,及时掌握辖区内建设领域登记注册的法人单位、项目审批和工程进展等新信息,将符合标准的法人单位和开工项目及时纳入统计调查范围,做到“应统尽统”,使上报数据真实、准确地反映本辖区投资实际。

三是要进一步加强审核,提高数据质量。采取公式性、逻辑性、真实性审核方式边报边审,及时与报表单位沟通,消灭强制性错误,对准强制性错误和提示性错误进行核实,对出现增幅和降幅较大的极值进行查询,确保源头数据真实可信。

四是要进一步深化服务,加强预警分析。要按照“四字理念”深化统计服务。数据的搜集、反馈要体现“快”字;信息的捕捉、提炼要体现“实”字;分析和数据的解读要体现“深”字;工作的拓展与方法要体现“新”字,全面提升投资统计服务水平,为政府决策提供信息服务。

(供稿单位:站前区统计局) 

 

[打印本页] [关闭本页]