政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前区统计局用“兵法”提升统计执法水平

[发布时间:2017-11-07 09:01:43 ] [阅读次数:127 次]

为保障统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,站前区统计局善用“兵法”提升全员统计执法水平,塑造统计执法人员的心理环境、营造统计执法的舆论环境、打造风清气正的统计调查生态环境,做到有案必查、违法必究。

一是“知己知彼、百战不殆”。掌握被检查对象的“违法行为”是做好统计执法工作的关键。通过各项表间关系与企业生产经营实况,判断报表数据是否属实,在进行统计执法检查时可以避免盲目性,促进统计执法的可操作性。一是通过静态的了解,如报表与会计台账的对比、报表各项指标的对比、表间关系的对比等,查找填报过程中存在的漏报或者虚报项目,根据情节轻重进行处罚;二是通过动态的调查,比如实地了解工人工资、车间照明、进出货频率等对企业生产经营信息进行全方位的掌握,与经营者沟通燃料价格、材料进购、场地租金等信息找出上报数据不实之处,令其心服口服的接受处罚并在今后的报送中积极配合,按实际情况上报统计数据。

 二是“用兵之要,贵得人和”。统计执法工作是维护统计调查数据质量的过程,并不是最终归宿。通过统计执法提升数据质量的同时,也要刚柔相济,开展多层次的统计调查服务工作,提升调查对象的配合程度。一是各专业领域统计执法宣传全覆盖,发放形式多样的普法宣传产品,开展“送法入商户”等统计服务。二是开展统计执法培训,为调查对象详解报表填报等专业知识,加强痕迹管理,建立微信工作群对调查对象的疑问进行实时答疑。

三是“欲擒故纵,放水养鱼”统计执法过程中拒不配合的“硬骨头”,常常会令我们望而却步。对待态度不积极、认识不到位的被检查者,可以采取“欲擒故纵”的原则。一是“故纵”,在调查企业生产经营实况过程中以轻松融洽的方式进行了解和沟通,令被检查者放松戒备,挖掘可能存在的漏报虚报问题。二是“欲擒”,在沟通的过程中指出被检查者存在的统计违法行为,令被检查者心服口服。对被检查者采取“欲取先予”的方法,利用温情感化、法条讲解以及报表填报解读等服务,获得被检查者的支持与认同。

 (供稿单位:站前区统计局) 

 

[打印本页] [关闭本页]