政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区发改局层层落实精准帮扶推进站前招商软环境建设

[发布时间:2017-05-15 10:37:25 ] [阅读次数:146 次]

至召开站前区招商引资暨进一步优化营商环境动员大会以来,站前区发改局充分发挥工作职能,全面开展重点企业项目精准帮扶专项行动,在全区优化营商环境建设中打开了较好的工作局面。

一是明确责任,将项目工作落实到位。通过建立区级重点开工项目、再谈储备项目、包装项目、房地产项目、电子商务项目5个项目库,对库内项目推进实行月通报、季总结、年通报、跟踪服务、承诺办结工作机制。每个项目通过制定时间节点,落实区级、项目单位领导、具体责任人三级包扶推进工作机制,全面掌握全区项目情况,促进项目落地、开工、达产。对投资亿元以上的重点项目,实行“一个项目、一位区级领导、一个团队、一抓到底”的保姆式服务,打造“储备一批、招商一批、建设一批、竣工(投产)一批”的四个一批项目体系,促进全区项目可持续发展,确保完成全年项目建设和固定资产投资目标。

二是强化措施,做好精准帮扶的制度建设。以《站前区区级领导包扶重点企业项目工作实施方案》为要求,要求区级领导通过开展定向帮扶活动,帮助企业增产、提质增效,推动部分停产半停产企业恢复正常生产,确保企业平稳运行,帮扶重点项目顺利推进。区政府制定下发了《服务现有企业实施意见》,对所有现有企业进行行业主管部门及属地双向包扶,同时建立跟踪服务制度。按照区包扶重点企业工作的要求,包扶领导深入企业调查研究,摸清情况。坚持一企一策,具体问题具体分析,认真梳理企业提出的问题,研究具体解决措施。通过开展定向服务,帮助解决企业的生产经营中困难,助力企业发展。区委、区政府每季度召开调度会,听取包扶领导工作进展情况汇报,对企业反映的重大问题统一研究解决。

三是采取“点对点”,将安商工作摆在重要位置。通过制定《关于建立服务企业工作机制的实施意见(试行)》,由办事处、园区及有关经济部门领导对纳税50万以上的企业实施“点对点”式的包扶,形成横向到边、纵向到底的全覆盖服务体系,及时了解企业生产经营中遇到的困难与难题,及时将相关政策传导到位,全面梳理企业诉求,加强分析研判,认真解决企业在用工、用地、融资等方面及发展过程中存在的问题,为企业提供“保姆式”、精准服务。通过一系列完善的服务和精准的包扶,为营商环境建设提供高效服务,精准发力,努力把站前打造成为服务的高地、政策的洼地、开放的宝地。

目前,重点企业项目精准帮扶专项工作取得了一定成效,下一步将在加大招商引资后的服务工作、打造诚信政府工作和优化机关工作作风等三方面加大工作力度,确保打造站前区“亲”“清”新型政商关系和一流的营商环境。

(供稿单位:站前区发改局)

 

[打印本页] [关闭本页]