政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区司法局七项措施助力优化营商环境

[发布时间:2017-05-08 14:22:39 ] [阅读次数:96 次]

依据全省“以专项整治为重点,以企业满意和健康发展为检验标准,大力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商和务实高效的营商文化,全面提高营商效率和水平”的要求,站前区司法局立即着手结合本部门的职能和资源,研究制定了7项具体工作措施,助力营商环境建设,为构建站前区新型政商关系、打造良好环境,提供高效、规范有序的法律服务和法治保障。

一是为优化营商环境建设营造良好的法治人文氛围。将优化营商环境纳入“七五”普法工作中,深入开展法治宣传教育和依法治理。突出抓好领导干部、公务员、企业管理人员、青少年和普通群众的学法用法,提升遵法守法意识和依法办事能力。扩大普法覆盖面,努力营造“人人学法、人人用法、人人守法”的营商环境。

二是为项目运作提供精准的法律服务与监督。积极发挥律师和基层法律服务工作者职业特点和优势,为民生领域和信访工作提供优质高效的法律服务。采取法律体检和法律建议等形式,为创建优良的法治环境、诚信的经营氛围发挥积极作用。进一步组织基层法律服务工作者开展“法律公益服务进乡村(社区)”活动,为基层群众提供适宜的公益法律服务,满足基层群众法律需求。

三是加快建设公共法律服务体系。继续发挥法律援助中心功能,提升法律援助和咨询服务质量,以持续优化营商环境为重点开展法律援助服务工作。推进“一社区、一村屯一法律顾问”工作,向社区(乡村)选派优秀律师担任法律顾问。

四是为优化营商环境提供法律援助。不断推进我区涉企矛盾纠纷排查工作,制定便民利民举措,加强临街一层服务窗口建设,实行零距离服务,开辟绿色通道。开展“法律援助进企业活动”,为外来务工人员提供一站式的法律援助和法律咨询。

五是为优化营商环境提供法律基础。重点解决矛盾排查不及时、化解不彻底的问题,创建和谐稳定的营商环境。定期研判、督导各基层司法所认真组织开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,立足发现在早、防范在先、处置在小,加强分析研判,把集中排查和常态排查结合起来,有效化解矛盾纠纷,防止发生群体性事件。

六是扎实推进特殊人群的管理教育工作。完善社区矫正管理教育中心建设,组建社区矫正监管大队。强化对社区服刑人员的监督管理,严格监管措施,有效防止漏管、脱管等现象的发生。

七是强化司法行政机关执法执业监督检查。集中开展司法行政机关规范执法执业建设活动,大力度整治损害企业利益的行为,查摆整改司法行政机关在“规范执法执业、优化营商环境”建设中的突出问题,严格落实整改措施,推进执法执业在阳光下运行。

(供稿单位:站前区司法局)


[打印本页] [关闭本页]