政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区组织召开年度消防工作会议

[发布时间:2017-03-29 13:03:10 ] [阅读次数:261 次]

为认真贯彻落实全市消防工作会议精神,总结去年消防工作,分析全区消防工作面临的新形势,明确消防工作任务和目标。328日下午,站前区政府组织召开全区消防工作会议。站前区副区长、公安分局局长穆永生,公安分局副局长陈建彤,消防大队全体干部,消防安全委员会成员单位负责人、各派出所所长及重点单位消防安全负责人,共计60余人参加了会议。会议由区消防大队教导员卢天昊主持。

会上,陈建彤副局长通报了2016年消防安全工作情况,对去年及今年一季度全区火灾形势进行了简要分析,并就2017年消防重点工作进行部署。

最后,穆永生副区长代表区政府做重要讲话,他指出,在过去的一年里,全区实现了经济社会和消防工作的同步发展,并对消防工作取得的成绩给予肯定。同时,对如何做好2016年的消防工作提出了三点意见:

一、认清严峻形势,找准存在问题,切实增强工作的责任感和紧迫感。党的十九大即将召开,近期全国相继发生了几起较有影响力的火灾事故,必须高度警惕,举一反三,迅速进入临战状态,坚决贯彻落实上级部署要求,采取超常举措,强化工作落实,坚决确保不发生有影响的火灾事故。当前消防安全形势不容乐观。个别单位主体责任意识不强,重点看护等有效手段得不到有效落实;一些单位和场所片面追求经济利益,动态性隐患多发,安全出口时常锁闭,疏散通道不畅。消防安全责任落实不够到位。个别街道办事处对消防工作重视不够,部门消防工作职责不明确、工作不到位,政府部门消防联动机制还没有真正建立起来,有的行业、部门和单位监管不到位、主体责任不落实,各类火灾隐患和消防违法行为还比较突出。

二、突出重点,强化措施,高质量完成全年消防工作任务。一要加强火灾隐患排查整治。牢固树立“隐患就是事故”的理念,对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要依法依规严肃查处,对危及公共安全的重大火灾隐患,一律由政府挂牌督办,有效解决影响我区火灾形势稳定的突出问题。二要加强消防宣传教育培训。各街道、各部门要坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,深入推进消防宣传工作,重点推动将消防知识纳入党政干部、公务员培训内容,突出抓好党政负责人、单位管理人等目标人群的宣传培训,努力营造浓厚的消防安保氛围。三要大力提升执法服务水平。深入开展“规范执法行为、优化营商环境”专项活动,围绕重大政策、重大项目落地,既要按照“一流标准”高效服务,也要坚持“底线不松”严格把关。

三、加强领导,落实责任,为全面做好消防工作提供有力保障。一要尽职尽责、敢于担当。各单位要不避矛盾、不怕困难,研究部署的各项工作任务要第一时间贯彻落实。要善于把上级要求和本地实际结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措。二要立说立行、实干实效。各单位要严格落实层级管理,做到靠前指挥抓到位、跟踪督导求实效、逐级落实尽好责,形成层层负责、环环相扣的落实链,推动各项工作落地见效。三要领导带头、以上率下。要切实转变工作作风,坚持敢管敢严、长管长严,推动以严的标准、实的作风带头做好工作。

[打印本页] [关闭本页]