政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信商户”评选征集活动

[发布时间:2017-03-23 09:15:19 ] [阅读次数:66 次]

为进一步深化社会文明诚信建设,激励广大个体私营者在大力推动大众创业、万众创新的同时,积极参与精神文明创建活动,不断深化以诚实守信为重点的职业道德教育,引领诚信、文明的社会风尚,区文明办、区诚信办、区市场监督管理局、区个体劳动协会联合开展“诚信商户”评选活动,具体活动方案如下。

一、指导思想

以践行社会主义核心价值观为引领,激励个体商户创建良好信誉、创造积累诚信无形资产,促使经营者重视提高商品质量和服务质量,切实维护消费者的合法权益,提高社会诚信水平,创建优质服务环境,为构建“诚信站前”打下坚实基础。

二、评选范围

凡站前区农贸市场内登记注册一年以上的个体商户;商场、超市内登记注册一年以上个体商户;品牌门店中登记注册三年以上个体商户均可参加评选。坚持优中选优的原则,全区拟评选出农贸市场“诚信商户”50户、商场超市“诚信商户”50户、品牌门店“诚信商户”20户。

三、评选标准

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针和政策、维护国家利益和民族尊严。

(二)遵守国家的法律法规,守法经营,按章纳税,三年内无行政处罚记录,具有较强的社会责任感。

(三)坚持以诚为本,注重自身信誉,保证商品质量,信守服务承诺,文明礼貌经营。

(四)遵循公开、公平和诚实信用的原则,合理定价,明码标价,诚信计量,遵守经营秩序,维护良好形象。

(五)懂经营、会管理,生产经营良好,雇主与雇工关系良好,严格履行劳动合同。

(六)重视安全生产、节约资源和环境保护,积极参与环境卫生整治,经营场所内外干净整洁。

(七)热心社会公益事业,自觉履行社会责任,积极参与文明创建,争当诚信个体商户。

(八)发扬讲奉献、讲风格、比品行、树形象的精神,致富不忘国家、不忘社会。

(九)严格遵守市场管理各项指标要求,生产经营项目符合国家规定。

(十)与市场经营者、个体商户之间和睦相处,以诚相待,互相尊重,人际关系和谐融洽。

四、评选流程

根据个体商户的经营属地类别,分别在农贸市场、商场超市、品牌门店中开展评选活动。

(一)  宣传发动

各办事处、社区要密切配合,根据评选的标准和要求,利用一封信、宣传栏、走访等形式做好宣传发动工作。要重点向居民群众、个体商户宣传“诚信商户”评选活动的重要意义和目的要求,动员广大个体商户积极参与创建活动。

(二)  申请推荐

各办事处、社区组织辖区内的农贸市场、商场、超市、品牌门店经营管理者开展申报工作,并负责组织填报《站前区农贸市场“诚信商户”申报表》、《站前区商场超市“诚信商户”申报表》、《站前区品牌门店“诚信商户”申报表》。各办事处要结合实际情况进行筛选,并指导参评商户认真填写申报表(一式三份),提出申请或被推荐的商户要提交500字以上的诚信事迹材料。

参评申报材料:

1.《站前区农贸市场“诚信商户”申报表》、《站前区商场超市“诚信商户”申报表》、《站前区品牌门店“诚信商户”申报表》。申报表一式三份,经办事处审核盖章后报区个体劳动协会、区诚信办。

2.参评“诚信商户”需提供相关证明材料及证书、营业执照复印件等,农贸市场、商场、超市内部的业户由经营管理者负责审核;品牌门店的业户由办事处负责审核。

(三)评选过程

1.审核初评。农贸市场、商场、超市的经营管理者通过日常管理考评、业户投票互评、群众投票测评等形式评选出“诚信商户”候选人,在本市场、商场、超市的显著位置张榜公示,注明投诉电话,接受群众及其他业户的监督,无异议后,将“诚信商户”候选人报办事处审核;品牌门店由办事处推荐,并协同区个体劳动协会、区消费者协会进行逐一筛查,并张榜公示,无异议的“诚信商户”候选人报区市场监督管理部门复审。

2.审核复评。农贸市场、商场、超市推荐的“诚信商户”候选人要经过区市场监督管理部门、区个体劳动协会逐一复审,复审无异议的报区诚信办。品牌门店的“诚信商户”候选人经由区市场监督管理部门审核后,报区诚信办。

3.审核测评。结合区个体劳动协会审核意见,筛选整理诚信经营、事迹突出的商户确定为“诚信商户”,有必要的还要分别征求区市场监督管理局、区国税局、区地税局、区物价局、区服务业局、区安监局、区环保局等部门意见。最终评选结果将通过《营口晚报》、“诚信站前”网站等新闻媒介进行公示。

4.授牌表彰。区诚信办联合区市场监督管理局、区个体劳动协会对评选出的“诚信商户”进行授牌表彰;联合《营口晚报》,对“诚信商户”进行正面宣传报道。

(四)动态管理

各办事处、社区成立“诚信商户”志愿监督队伍,号召居民群众主动参与志愿监督。志愿监督员定期进入农贸市场、商场、超市、品牌门店等场所进行消费者问卷调查并做好调查记录,对于群众投诉且解决不力的,要进行摘牌。经营管理者、区消费者协会也要重点关注“诚信商户”的经营行为。

(五)年审

对“诚信商户”动态管理的基础上实行年审制。每年,区诚信办将联合区个体劳动协会对“诚信商户”进行定期审核,未发现问题的则继续保留荣誉,不再重复挂牌。

 

附:申请表

 

站前区精神文明建设指导委员会办公室

                                       2017322


 

[打印本页] [关闭本页]