政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区人民政府关于区十五届人大四次会议代表建议办理情况的报告

[发布时间:2017-01-04 11:13:47 ] [阅读次数:1030 次]

站前区人民政府关于区十五届人大四次会议代表建议办理情况的报告

(书   面)

——2016年1228日在站前区

第十五届人民代表大会第五次会议上

 

一、办理工作基本情况

一年来,在区人大的支持帮助和有效监督下,区政府高度重视人大代表建议办理工作,不断加大办理力度,创新办理思路,提升办理水平,确保了代表建议办理工作落到实处,有力地推动和改进了政府工作。2016年,区政府办理区十五届人大四次会议代表建议53件,目前已全部办复,见面率100%,满意率100%。从办理结果看,主要有三种情况:

(一)已解决或基本解决的51件,占96 %区政府高度重视建议办理工作,对建议中反映的问题组织相关部门进行认真研究,及时解决,强调权责一致,落实办理责任,督查责任主体,提高了办理工作的水平。如,曹利民代表提出的《关于加强小区停车位管理的建议》,站前区政府多部门联合行动,定期检查,监督各物业公司加强小区车辆停放管理工作,纠正乱停放现象。同时开拓思路,想方设法为小区增加停车位。目前,丽景豪庭小区在征得70%以上业主同意后,通过小区改造将园区的绿地做相应调整,既改变了小区面貌又适当增加了停车位,收到良好的效果。如,蒋兆福代表提出的《关于社区建立公立性日间托老所的建议》,引起了站前区政府的重视。目前,站前辖区内现有养老机构21所,正在办理相关手续的3所。现有老年日间照料室18所,分布在六个办事处管辖范围内,新建聚合社区800平方米老年日间照料中心1所。老年人日间照料室为老人提供麻将、象棋、图书、电视、休息床等多项服务项目。社区卫生服务机构定期为老年人体检,极大的方便了老年人的生活,受到老年人普遍称赞。如,倪铁林代表提出的《关于对“北三村”村委会办公楼维修的建议》,目前站前区政府已着手进行改造。大兴村和董家村的办公楼正在维修,新兴村的办公楼已开工重建,争取年底前竣工。

(二)列入计划逐步解决的1件,占2 %代表们提出的建议,有的因目前条件所限,解决问题需要一定的过程,区政府及有关部门进行了认真研究,逐步加以解决。如,钱雨代表提出的《关于周末开放区内所属学校的校园运动场地的建议》,目前我区的小学,受管理、安全、经费等因素制约,暂时不能全部对外开放。但是,经过研讨,我区认为学校体育场馆开放可以选择部分条件比较成熟的学校进行试点,可采用体育俱乐部或承租的形式,也可有选择性的限制开放,如对开放时间、开放场所、开放对象进行限制。

(三)由于客观条件和政策条件所限,一时解决不了或难以解决,向代表作出说明解释的1件,占2 %如,胡玉铎代表提出的《关于对河湾北街东段道路维修问题的建议》,站前区政府及时作出回应:河湾北街是市管路,不属我区管辖范围,此道路的维修应由市公用事业局负责。因客观条件所限,区政府已将建议向市公用事业局反映,并及时向代表进行了说明,取得了代表的理解。

二、办理工作主要做法

为办理好代表建议,我们重点做了以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,落实工作责任。区政府召开政府常务会专题研究部署2016年区人大代表建议办理工作。会后,区政府各位领导按照工作分工认真阅研建议,并召集分管部门专题研究建议办理工作。区政府督查室及时下发了《关于做好2016年区政府人大代表建议办理工作的通知》及《2016年区人大代表建议办理责任表》,明确了承办任务、承办单位和责任人,并将建议分转到相关承办单位,并要求各承办单位主要领导必须亲自审核签发答复意见,将办理工作列为一把手工程

(二)强化跟踪督办,提高办理质量。区政府要求各承办单位在建议办理过程中,加强与人大代表的联系和沟通,认真听取代表的意见,尽最大可能解决代表提出的问题。同时,区政府对办理工作各个阶段的情况进行了跟踪督查,总体情况每月督查一次。对部门办理确实存在困难的疑难问题,逐级上报解决;对拖延办理或不负责任的,严格通报批评;对敷衍应付,代表不满意的,退回重新办理。

(三)加强沟通联系,力求代表满意。在对建议进行认真研究和分析的基础上,进一步加强沟通协调,通过现场办理和召开座谈会等方式,深入实际,深入现场,深入群众,把情况搞清,把问题弄准,为办理好建议奠定了基础。在具体办理过程中,对每一件建议涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,认真细致地按规定程序作出答复,取得代表们的理解和支持。

各位代表,区政府十五届人大四次会议代表建议办理工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求和代表们的期望还有一定差距。我们将认真贯彻落实好本次会议精神,进一步加大办理工作力度,加强办理工作的深度,扎实有效地推进建议办理工作,认认真真做实事,踏踏实实谋发展,让人大代表满意,让人民群众满意。

[打印本页] [关闭本页]