政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第十五期)

[发布时间:2016-08-27 13:56:05 ] [阅读次数:425 次]

巩固成果 持续深化

打造诚信建设长久工程

8月23日,区委召开诚信建设工作专题部署推进会,总结“诚信建设年”活动开展以来各项工作推进情况,并对下一步诚信建设工作进行统一部署。会议由区委常委、宣传部长赖文斌同志主持,24家成员单位负责人汇报工作,区委副书记张国鹏同志作重要讲话。

“诚信建设年”活动开展以来,全区各领域诚信建设有序推进,在全社会形成了“讲诚实,守信用”的良好氛围。

一是推进政府诚信建设,打造招商引资和项目建设软环境。组织梳理、查验全区党政群、事业单位及公职人员对企业、市民承诺兑现情况。通过开展诚信建设,各部门不断深化政务公开,简化办事流程,进一步增强为民服务水平。在部分单位、部门设立了“诚信先锋岗”、“星级窗口”,建立《诚信服务承诺制度》和《诚信先锋岗服务准则》,并对表现突出的进行表彰,激发了党员干部坚守诚信、创先争优热情,群众满意度和社会公信度有所提升。

二是推进企业诚信建设,打造经济社会发展良好环境。通过开展“创建诚信市场,争当诚信商户”活动,进一步加强农贸市场文明建设,引导个体商户诚信经营。采取一封信、宣传标语、走访等形式进行宣传动员,市场经营者引导商户积极申报,建立了多方联审机制,并由来自10个社区的107名普通群众组成诚信志愿监督队伍,对参评商场、市场的经营行为进行监督。首批已评选出100余户“诚信个体商户”,激励了广大个体商户创建良好信誉,重视提高商品质量和服务质量。同时,大型商超、品牌门店等“诚信商户”评选活动也在探索进行中。

三是推进社会诚信建设,营造文明诚信社会环境。广泛开展“诚信人物”评选和“诚信家庭”、“诚信小区”、“诚信社区”、“诚信校园”创建活动,层层传递诚信理念,推进诚信建设向纵深发展。通过选树诚信典型,形成强大声势,将诚信人生小故事汇编成册,70余名诚信榜样就在身边,可亲可敬可观可学。将“家”文化与诚信家庭创建相结合,设立“小公民诚信教育实践基地”,组织家长和学生进行“大手牵小手”系列诚信体验活动,让学生在“做”中培养诚信美德;以雷锋小区、丽景豪庭、南湖小区为诚信小区示范点,以点带面,辐射各小区物业和业主委员会投身家园建设;各社区在服务管理中,坚持服务恪守诚信,管理注重诚信,教育体现诚信,文化融入诚信,努力打造诚信社区;各小学、幼儿园将诚信教育纳入课堂,深入开展诚信教育系列活动,树校风、树学风,做诚信教师、诚信学生。

四是推进司法诚信建设,维护社会公平正义。推进审务、检务和警务公开,以司法公开促进提升司法公信。公安分局通过开展“凝聚正能量,平安社区行”诚信爱民志愿服务活动,并制定警情通报制度,通过互联网向社会通报接处警数据、纠纷调解及典型案件等执法办案情况,增强群众对常见侵财案件的辨识能力。检察院举办“向群众承诺、为群众办事、请群众监督”等活动,设立检察长接待日,为群众了解检察机关提供便利服务。法院通过建立立案诚信告知制度,强化诉讼风险告知,设计立案诚信提示和诚信诉讼承诺书,坚持诚信引导、立审结合,杜绝虚假诉讼,降低诉讼成本。

各职能部门探索建立各领域信用评定体系,推动行业自律,保障行业健康发展,提升行业内企业的信用管理水平。

一是公共事业管理处在物业行业推进诚信建设,会同市物业处开展了物业诚信考核工作。考核组对照物业与业主签订的《物业服务合同》条款,认真检查企业的各类资料,对小区外部环境卫生、共用设施完好率等进行了现场考核,并进行了业主满意度测评。根据考核结果,对优秀物业企业进行表彰,约谈考核中不合格小区的项目经理,责令其对出现的问题限期整改。限期未整改的,将纳入企业失信“黑名单”,结合依法惩戒、诚信管控、舆论引导等方式,建立企业失信制约机制。

二是国税局、地税局依据国家税务总局《纳税信用管理办法》对辖区企业开展纳税信用等级评定工作,并向社会公开信用等级名单。根据《管理办法》规定信用等级B级以上企业给与普通发票按需领用的奖励办法,同时发票免扫描认证,可在网上直接勾选认证。坚持对A级纳税人的评定坚持高标准、严要求,对C级和D级纳税人的评定认真把关,进一步推动站前区税收信用体系建设。

三是经信局在全区小微企业中组织开展“十星级诚信小微企业”评选活动,全区范围内工业企业均可参选,现已初步评出20户“十星级文明企业”。“十星级诚信小微企业”评比活动,有效地引领和激励小微企业创建良好信誉、积累诚信无形资产,促使经营者重视提高商品质量和服务质量,切实维护消费者的合法权益,提高企业诚信水平。

注重诚信价值观培育和践行,通过丰润的文化和道德滋养,内化为人们的自觉追求并转化为实际行动。

一是建设“诚信文化广场”。各办事处以社区广场、小区广场为阵地建设“诚信文化广场”,通过开展一系列诚信宣传活动,引导全民参与、自觉守信。部分广场内设立了“践信践诺墙”、“诚信议事亭”,鼓励广大居民群众、个体经商户承诺、践诺,坚守诚信;诚信文化宣传栏内的图片故事、诚信事迹生动形象地记录了身边普通人如何诚实守信,如何践行社会主义核心价值观。同时,以“诚信文化广场”为平台,经常性开展群众文艺活动,创作弘扬诚信的话剧、相声、诗歌、歌舞等文艺作品,用文化传播和滋养诚信价值理念。

二是打造“诚信讲堂”文化品牌。依托道德讲堂、市民学校、文化服务中心等阵地,广泛开展诚信教育活动,举办“诚信讲堂”。通过经典诵读、典型示范、论坛讲座等形式,培育诚信文化。全区共组建“诚信宣讲团”12支,动员在职党员、退休老党员、志愿者积极参与发挥作用,邀请诚信典型人物深入机关、企业、社区、学校等场合宣讲诚信事迹,传播诚信力量。同时各办事处、社区利用微信公众平台开辟诚信专栏,深入宣传诚信典型,定期推送诚信事迹和名人诚信故事,让诚信文化走向更多居民群众。

三是将诚信融入各方教育。将诚信文化融入机关建设,开展公职人员诚信教育,党员干部以身作则、率先垂范,用模范行为带动诚信风尚的形成。将诚信教育纳入学校教育,构建各级学校有效衔接的诚信教育体系,在学校的德育课及道德实践中强化契约精神教育、法制教育。突出企业主体诚信教育,引导他们在生产经营、财务管理、履行纳税义务和劳动用工管理等各环节建立信用管理流程,自觉抵制失信行为。

为建立诚信建设长效常态机制,区诚信办将继续建立诚信评定体系,探索建立奖惩机制,并进一步将诚实守信价值观念和诚信文化通过载体、平台落细落小落实。

一是协同职能部门继续建立和完善诚信评定体系,加大“诚信商户”、“诚信企业”等先进典型的选树力度,以创促建,不断加强经济领域诚信建设;同时,发挥各领域“黑名单”惩治作用,加大失信行为的曝光力度。

二是协同机关、街道、社区、学校继续加强诚信教育,通过文化活动、宣讲活动、实践活动等,结合社会主义核心价值观建设,打造“养心工程”。同时,将诚信建设作为精神文明创建重要指标,在省、市、区级“文明单位”、“文明校园”、“文明家庭”创建工作中提高测评比重。

三是广泛开展以诚信文化为主题的活动,树立诚信道德典型,把诚信文化建设落实到行业、企业、社区、单位和家庭之中。积极发挥媒体优势,建立诚信文化公共交流平台,吸引更多的公民参与诚信文化建设。

听取各单位诚信建设工作汇报后,区委常委、宣传部长赖文斌同志对各单位工作开展情况进行了点评,并对部分单位提出具体要求。区委副书记张国鹏同志对下阶段诚信建设工作强调了三点意见,希望相关部门要继续积极推进、主动作为,为诚信体系建设献策献力。一是要加强引导,扩大影响。要深刻理解诚信体系建设的战略意义,提高认识,打造长久工程。要持续引领全民参与,将各项措施具体化,确保工作落实到位。同时要注重结合,与各部门业务范围相结合,保障诚信建设落地生根。二要把握节奏,有序推进。各单位要积极探索,由简入繁地推进各自领域诚信建设。部分领域已初具成效,下阶段要在重点领域继续推进。取得成果的单位要及时总结经验,相互沟通,以实现各领域诚信建设织网连片。三要巩固成果,务求实效。坚持主题不变、目标任务不变,跟踪、提炼、巩固现有工作成果,稳扎稳打、步步为营。要建立完善奖惩制度,细化量化评定指标,让将诚信的人得到实惠,让失信行为寸步难行。要保持工作力度不减、标准要求不降,持续推进,取得实效。

[打印本页] [关闭本页]