政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第十四期)

[发布时间:2016-08-06 16:52:44 ] [阅读次数:600 次]

   诚信,拆开来理解,只有你诚别人才会信。人无信而不立,企业无信而不达。诚信,是品行更是责任,是道义更是准则。

 

 

做守法之人  建诚信企业

——“诚信建设经验交流”大会发言之三

营口东盛实业有限公司  张姝谊

企业无诚信不立、无诚信不兴、无诚信不稳、无诚信不强。诚信在企业中具有不可替代的地位和作用,决定了诚信不仅是企业生存、发展的道德基础,而且是企业管理始终坚持的正确方向。营口东盛实业有限公司的发展之路,可以为建诚信企业提供很好的参考。

    营口东盛实业有限公司董事长文起东白手起家,从一个平民草根儿成为专业乐手,再到组建歌舞团下海经商、承包酒店、从事进出口贸易,直至成为北方最大、全国第三的对日出口塑料包装袋企业的领航舵手,他经过十余年的经营,尤其是近三年,企业发展突飞猛进。在起步时困难重重,坚守诚信不动摇,难而弥坚。文起东相信:只有诚信常驻内心,无畏、勇敢等品质才会并肩而来。

诚信需付诸实践。诚信决不能只停留在讲在嘴上、写在文件上、挂在墙上,而是体现在企业行为上。2003年伊拉克战争期间,由于公司对商机的误判,导致签订亏本合同。面对这个合同,执行要亏损300万,等于白干四年;如果不执行,就有损企业以诚信经营为本的信条。最后,在宁肯毁约挨骂一回,还是执行合同白干四年的问题上,在利益和诚信的取舍之间,公司毫不犹疑选择了诚信。在面对国际市场中最严苛的日本市场,多次发生在垃圾袋产品外包装上有一根头发或者纸箱包装有破损造成客户投诉和索赔的情况,东盛勇于担责,宁亏损也要履行诚信。正是这种恪守诚信的品质,把守信用服务客户的意识刻在员工的心里,赢得客户的长期而牢固合作和由衷信任,得到了更多订单机会,使东盛连续多年实现了逆势增长。

员工是诚信保证。东盛实业不仅对供应商、合作伙伴以诚相待,还对几百名东盛员工坚持诚信。准时发放工资,按时交纳员工保险,提供免费吃住及其他福利条件。无论是面对经营状态的压力或是现金流周转的问题,工资的发放时间遇到节假日只提前不延后的信条二十年未变。也正是因为如此,在东盛多次实施扩张战略中,良好的诚信口碑成了企业快速招兵买马、吸引人才的先决条件。

诚信文化是根基。东盛实业把诚信作为企业文化建设中核心价值观不动摇,把坚持、践行企业诚信看作企业生命,用心呵护不懈怠。在企业内部不断开展诚信教育,培养诚信员工,注重企业诚信行为文化的培育,树立诚信理念。同时健全管理制度,完善诚信体系。把诚信建设列入企业发展战略,明确企业诚信建设目标,注重培育良好的信用记录,建立信用档案,积攒信誉财富,建立长效管理机制。多次开展以“诚信”为主题的公司核心价值观征文及演讲比赛。

“做守法之人,建诚信企业”,东盛以诚实守信来促进企业健康发展,建立生态自运转的诚信体系,将为建设美好营口贡献更多力量。

 

 

 

诚信是企业生命之根 兴业之本

——“诚信建设经验交流”大会发言之四

营口久安消防工程股份有限公司  邵振亚

百度一下“诚信,企业根本”,搜索结果海量,文章标题如下:诚信是企业立足之根本;诚信是企业发展之根本;诚信是企业长青之根本;诚信是企业服务之根本……五花八门,林林总总,就此,我们完全可以达成共识:诚信是企业的根本。

诚信不是企业的天然基因,它也要通过优胜劣汰的曲折方式成为企业兴亡的最终统治者,但在它最终成为统治者之前,“走弯路”几乎是必须的。由于市场经济的多样化出现,而规范性法律法规还没有跟上经济发展的步伐,至使一些无良企业和商家钻法律的空子,采取以次充好、仿冒品牌、制假造假、低价销售的手段,贪图一时之利冲击市场,使合法经营的企业和商家招受损失,使消费者对我们的市场失去信心。

正如营口久安消防工程股份有限公司,自92年成立以来,始终把“工程品质”、“久安”永久安全作为企业发展理念。也曾因恪守经营道德不愿赚昧心钱,陷入经营困难需要借款维持运营。即便如此,并没有放弃诚实守信的经营理念,始终保持品质如一专业精神,坚守品牌的价值,保持企业的责任感,持之以恒的诚信经营理念赢得市场的口碑。付出终有回报,营口久安消防工程公司成功入围“中海油”项目长期合作商,在“中海油”营口仙人岛项目二期建设中顺利中标,成为营口唯一承接过“LNG”建设的施工单位;通过了公安部专家组对消防施工企业的评估,成为全省仅有的获得三个消防资质认证许可的两家企业之一;广发证券作为保荐券商,推荐营口久安消防工程公司新三版挂牌上市。久安消防公司对工程材料及施工质量严格把关的坚守,最终获得社会的认可,使企业有机会迈向更大的资本市场,为企业持续稳定良性的发展奠定了坚实的未来。

当前许多企业一个突出问题便是诚信缺失,企业诚信缺失危害很大,导致经营多年的发展因为诚信缺失,企业品牌一夜倒塌。曾经的三鹿和现今的双汇就是最好的明证。很多企业、公司、商家经常写着大标语“诚信为本、质量第一”、“诚信是企业的生命”、“真诚到永远”等,但质量问题层出不穷。其实,企业生产经营不需要口号,只要坚定城市守信的信念,脚踏实地、一步一个脚印,即使前期会付出一定代价,但最终一定会赢得市场的认可。

[打印本页] [关闭本页]