政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第十二期)

[发布时间:2016-07-07 14:30:26 ] [阅读次数:367 次]

“诚信村”的诚信效应

 

东风街道办事处光明村“两委”扎实推进诚信建设工作,围绕建设“诚信新农村”,坚持以求真务实的态度、清正廉洁的作风为村民服务,通过强化干部队伍、破解信贷难题、带头践行诚信,将“诚信”深深印在村民心中。

一、凝聚力量,打造诚信干部队伍

光明村“两委”坚持“诚信为本,人和为贵”,不断增强党支部凝聚力和战斗力,带领村民在增收致富的道路上发挥积极作用。近年来,光明村在抓党支部建设上,要求党员干部必须以“诚”取信于民,以“和”凝聚人心。村干部们坚持办事诚信,认真落实村“两委”集体研究制度,村里不论大小事,都要召开村民代表大会和村“两委”会研究讨论决定,把村干部与村民的思想统一起来,形成合力,使“两委”成员在村务决策过程中能发表自己的意见,村干部的工作积极性得到充分调动的同时融洽了干群关系,增加了村党支部的凝聚力。

二、夯实成果,突破诚信贷款难题

千难万难,缺少资金是农业发展、农民生产的第一难题。光明村党支部把解决群众的难题作为党支部诚信建设的突破口,积极协调农商银行等部门,依靠诚信得到农商银行的大力支持。通过村党支部在1200户村民中进行调查、推荐、评选,选出了近300户诚信村户,并以村党支部作为担保人向农商银行进行无抵押贷款,每户可贷款额度为3万元。这些贷款的发放,不仅解决了光明村村民生产资金不足的问题,同时也体现出村“两委”诚信建设的成果。目前,光明村诚信贷款的还款率为100%。

三、示范引领,践行诚信价值准则

干部讲“诚信”,农民不落后。光明村不仅将诚实守信写进《村规民约》,更用实际行动践行诚信,为村民做“诚信示范”。2008年光明村通过村民集资兴建了仓储库,在集资时村“两委”曾向村民承诺:仓库创收将用之于村民。2009年项目创收至今每年村里60岁以上老人都会得到500元养老金补贴,每年用于村里老年人养老金补贴的费用将近43万元,约占全村总收入的50%。正是在村“两委”的带动下,光明村村民都积极参与到“诚信新农村”建设中来,将诚信之风吹遍整个村庄。



站前国税局

四理念提升诚信税务服务水平

 

站前国税局始终坚持以纳税人为中心,文明办公,诚信服务,将诚信建设与便民办税春风行动相结合,通过优化办公条件、满足纳税人需求、提升培训效果、健全绩效考核机制,进一步规范了服务水平、提升了税务形象,纳税人满意度显著提升。

一是以文明办公为“本”,营造舒适新体验。坚持文明办税,着装上岗,挂牌服务,举止端庄,态度热情,礼貌待人。办公设施摆放整齐、有序,各窗口标志明显、统一,为纳税人提供便利的办税设施,创造良好的办税条件。为缓解“营改增”后办税服务大厅办税压力,开设营改增绿色通道,同时实行错峰办税,不同行业提前预约提高办事效率。增设应急办税服务区,纳税人较多时即可迅速启用;设立自助办税服务区,安排多名导税员辅导纳税人自助纳税。不断完善便民办税措施,服务纳税人“最后一公里”。

二是以诚信服务为“先”,提升纳税人满意度。优化纳税服务,引导纳税遵从,促进纳税人依法、自觉、主动纳税,为纳税人提供各项规范有效的服务,实现征管质量和服务水平的大跨越,是税务机关加强自身诚信建设、树立良好形象的必然选择。站前国税局不断提升服务质量和水平,促进税务干部更好地实行规范化服务,特别是推行“一站式”服务,大厅集申报、征收、服务于一体,办税流程做到精简、效能;推行首办责任制,对纳税人提出的涉税问题,受理后依据“内转外不转”要求,落实责任;实行纳税申报电话提醒服务,最大限度维护纳税人利益。这些人性化、亲情化的管理办法和措施,使税务机关树立了诚信服务的良好形象。

三是以学习教育为“重”,打造服务软实力。为推动税收工作顺利开展,一方面对内通过每日晨会、每周例会、每月服务培训会等方式,不断提高服务技能,增强纳税人满意度。每周组织全员统一学习交流新政策、新系统,促进干部业务技能不断提高。另一方面对外以税收宣传月为契机,联合相关单位开展“依法诚信纳税”系列宣传活动,进一步增强了公民的诚信纳税意识,并对纳税人分行业分类举办培训,尤其对营改增四大行业分批分类培训共计2000余人次。

四是以绩效考核为“鉴”,构建服务新长效。以绩效考核为基础,开展“星级窗口”、“诚信先锋岗”等选优树强活动,对服务明星进行表彰,并向社会公布举报电话、在营业大厅设立咨询台、监督电话、举报箱、意见簿等,发放客户满意度调查问卷,公布诚信服务承诺,自觉接受群众监督。

[打印本页] [关闭本页]