政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第十一期)

[发布时间:2016-06-25 09:19:41 ] [阅读次数:396 次]

站前工业园区

“三强化”建设“诚信园区”

诚信建设年活动开展以来,站前工业园区始终坚持把建设“诚信园区”作为创优发展环境的重要内容,广泛宣传发动,创新思路,突出重点,着力打造诚信服务品牌,使“诚信园区”建设不断深入。

一是强化诚信宣传教育。园区采取多种形式,深入开展诚信宣传教育活动,切实提升诚信意识。在园区网站、微信企业家交流群等平台上广泛开展以诚实守信为主题的宣传教育活动,引导园区干部职工和企业家树立“以诚信为本,以失信为耻”的信用意识。加强诚信监督,提高党员干部诚信工作的自觉性。同时,利用园区管委会和园区企业的沿街LED显示屏滚动播出诚信宣传标语,积极营造建设“诚信园区”浓厚舆论氛围。

二是强化诚信服务理念。园区全面优化诚信服务环境,主动为企业提供全程服务,并注重在服务中收集企业诉求和意见,及时兑现对企业的服务承诺,进一步完善服务流程、提升服务质效。结合园区自身实际,继续开展全员包扶企业活动,主动上门了解园区企业建设进展情况,帮助协调、解决项目落户、建设、生产经营中的相关问题,诚恳听取入园企业对园区环境、各项工作和服务等方面的意见和建议,倡导“关注细节、诚信服务践行“宁可自己麻烦百次、不让企业麻烦一次”的服务理念。园区项目服务部门每次在为企业办理审批手续的前一天,都会主动打电话将办理手续所需的材料一次性告知企业,这一个细节减少了企业反复准备材料的麻烦,提高了办事效率,使来园区办事的同志都能感受到园区服务作风的转变

三是强化失信问责制度。园区真诚接待、认真受理内企业投诉,及时处理工作人员的推诿扯皮、效率低下、不守承诺等问题,做到有报必查、有错必纠。通过设置投诉电话、投诉意见箱等方式,发动园区企业广泛参与监督,特别是要征求企业的意见,认真查找园区在诚信建设中存在的问题,剖析原因,提出有针对性、可操作性强的整改措施,并严格落实。

区信访局

五步走实现“诚信信访”

切实提高信访服务质量和服务水平,发挥文明行业对社会的示范带动作用,区信访局紧扣诚信建设主旋律,结合信访工作实际,从五个方面入手,着力推进“诚信信访”。

一是推行依法信访,夯实业务功底。信访局作为窗口部门,要为人民群众服好务,首先要业务过硬,才能够在接待来访过程中不说错话、不说空话,为“诚信信访”打下坚实基础。因此,自“诚信建设年”活动开展以来,区信访局定期对信访干部进行综合素质和信访业务培训。通过组织学习经济、法律、社会管理、信访条例、相关政策法规等方面知识,加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备,信访干部们用所学理论指导实践、有效推动工作。

二是完善信访制度,建立诚信档案。健全的制度是“诚信信访”能够有效开展的基本保障。除了全面落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、失职追究制等制度以外,还建立健全了“诚信档案”制度。一是对信访工作人员的日常接访工作建立文明诚信信用档案,包括是否文明规范、是否互相推诿、是否认真核实、是否按规定交办等情况予以记录;二是对信访诉求涉及的属事单位建立政务承诺考核档案,对于交办的案件登记在案,并对处理情况进行逐件跟踪。

三是依法规范行政,确保工作高效《信访条例》是每个信访人的“基本法”,区信访局认真贯彻实施《信访条例》,规范信访工作程序,坚持依法行政,热情接待群众来访,认真办理群众来信,受理群众来电,及时、依法、妥善处理群众的合理诉求。为打造“诚信信访”新理念,区信访局着力于提高工作效率,及时、高效的帮助上访群众解决合理的信访诉求,节约来访群众时间成本,以实际行动发挥信访行业对社会的示范带动作用。

四是打造阳光信访,实行公开政务。深化“阳光工程”,落实政务公开制度,推进电子政务,利用“网上信访信息系统”有效开展公共服务,推进机关职能、办事流程、执法依据和决策过程公开。进一步畅通投诉渠道,设立咨询、投诉热线电话和电子信箱,形成有效的社会监督制度,从而能够全方位监督窗口工作人员的服务质量和属事部门的办事效率。人民群众亲身参与到“诚信信访”的互动当中,也更好地促进了“诚信信访”这一总目标的实现。

五是优化服务作风,倡导诚信友善。接访人员对待来访群众坚持做到“四个一”:即一张笑脸相迎、一声问候亲近、一杯热茶暖心、一次恳谈宽慰。在做群众工作时坚持做到“五个心”:即热心接待、细心询问、耐心解答、诚心受理、恒心督办。区信访局正以“诚信建设年”活动为契机,通过打造“诚信信访”来不断提高信访干部的思想觉悟、守规意识、文明素养,切实转变了服务作风,提高了人民群众对信访工作和信访部门的满意度。

[打印本页] [关闭本页]