政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第十期)

[发布时间:2016-06-10 14:54:49 ] [阅读次数:395 次]

区检察院

以“四全”措施塑造诚信检察形象

为努力打造一支“作风顽强、业务精湛”的检察队伍,全力提升检察工作的社会满意度,站前区检察院通过四项措施使诚信建设工作不断延伸,带动各项工作落实。

全天候学习提高,提升职业素养。组织全体检察干警集中学习了《检察官职业道德基本准则》等书籍,采取领导示范带头学、重点人员集中学、联系实际重点学、带着问题深入学、边学边改干中学等灵活的方式,落实“通读一遍、精读一遍、研读一遍”的要求,切实践行“忠诚、公正、清廉、文明”为核心的检察官职业道德要求。设立“诚信检察建设年”活动专栏,实时发布活动方案、上级政策和文件等学习资料。

全方位查摆问题,推进考核工作。根据业务特点,重点围绕坚持依法办案、严格规范执法、实行检务公开等内容,紧密结合执法办案实际,将全体检察干警分为刑检部门问题查摆组、职务犯罪侦查部门问题查摆组和综合保障部门问题查摆组。自上而下逐一列出承诺事项,构建长效工作机制,并将诚信守法等内容纳入目标责任制考核范围,加大考核力度,存在失信行为的部门和干警,在各级各类评比考核中不得评为“优秀”,全方位营造“秉公用权,执法为民”的社会氛围。积极向人大代表、政协委员、广大人民群众征求意见,认真查摆检察干警在思想观念、纪律作风、工作成效等方面存在的问题和不足,并全面组织整改。

全过程诚信评价,完善监督机制。坚持将“诚信建设年”活动与检察职能相结合,制定出台作风效能督查考核制度,对各部门及其工作人员工作开展情况、工作作风、组织纪律观念情况、工作效率情况、执行制度情况、依法办案情况、党风廉政建设情况、效能责任追究情况等进行督察考核。积极发挥人民群众在社会监督中的主体作用,通过召开各类民主座谈会、发放《征求意见函》等形式,公正、客观地评价各部门的工作实绩,尤其是服务意识和服务效率,严格奖惩制度,提升评议效果。成立院检务督察小组,不定期对全院执行规章制度情况进行检查,对办公纪律等方面进行经常性督查,并及时进行通报。运用检务督察平台加强内部监督,发现问题及时严肃查处。

全面推行阳光检察,规范权力运行。为进一步深化“检务公开”,增强检察工作透明度,按照《关于在全国检察实行检务公开的决定》规定,充分运用院外网平台,依法、及时、充分、如实、准确地公开检务信息。进一步拓宽接受监督的渠道,全面接受人大及社会各界的监督,探索扩大人民监督员的监督范围,构建与人大代表和社会各界联系的平台,在联系群众、服务群众的基础上推进检察工作水平不断提升。

讲述诚信故事 传承立身之本

“不宝金玉,而忠信以为宝”,古有“立木为信”、“一诺千金”、“守信求贵”等诚信故事为人津津乐道,而今天的人们也用自己的亲身经历谱写着诚信篇章。为充分挖掘身边诚信正面典型,发挥模范效应,树立崇尚诚信、践行诚信的良好社会风尚,区诚信办协同各街道办事处,组织开展了站前区“诚信人生小故事”征集活动,不断涌现群众身边真实且生动、平凡且感人的诚信故事。

守诺,“雷锋”物管—魏凤和。2011年,由于诚泰园小区广大业主对物业企业服务工作不满意,期间换了几家物业公司,小区曾一度陷入混乱并被弃管。在这种情况下,魏凤和认为只有走自治这条道路,才能符合广大业主的心愿,他勇敢地站出来组建业主委员会。在业主委员会几年的精心管理和带动下,现已成为省市闻名的幸福小区,业主之间相互信赖,人人争相奉献。业主委员会从三个承诺开始,即业主委员会坚持民选、民管、民建、民受益;3毛6的物业费永远不变;对业主服务的质量永远不变。从业主委员会诚信守诺,到业主人人讲诚信,齐心共建美好家园,自觉遵守家园公约,通过几年来的实践,所有诺言都一一实现。

践诺,夫债妻还—孙秀丽。2005年,丈夫不幸患有严重的尿毒症,她变卖家当、东挪西借、为丈夫治病。但是不幸又一次降临到她的头上,丈夫因换肾手术不成功,于08年病逝,留下了年幼的儿子和八万元的外债,命运又一次把病弱的她推到生活的悬崖上。可她说做人就要诚信,不能欠人一分钱,随即决定卖房还债。当时所有人都异口同声说:“有房你和孩子有个家,钱你什么时候有,什么时候还,没钱我们也不能找你要”,孙秀丽深表感激,但她深知这些债务也是别人有限的积蓄,拖不得,于是自己暗下决心做了一个还债计划。几年来,无论去哪打工,她都心想企业的好,眼中有活,手上出活,再苦再累脸上都带着笑容,为的是挣钱早日还清外债。

无欺,诚信行医—李松甫。在社区卫生服务站行医17个年头里,他始终秉承“一切为患者着想”的诚信理念,用“诚信服务,透明行医”换来了患者的信任,用自己的爱心诠释了医者的仁心。一直以来,李松甫以让百姓信赖为从业目标,了解居民需求,真诚为居民服务,以透明的价格、透明的服务、透明的医术,赢取居民的信任。为了方便辖区居民就医,掌握病史,他为辖区近万人建立健康档案。遇到经济条件比较差、看不起病的患者,他坚持不赚钱甚至赔钱也要让病人得到救治,对辖区困难群体减收20%诊疗费,让病人花最少的钱就能看好病,坚持将药品价格、收费标准公示上墙,他承诺,让患者的每一分钱都花的明明白白。

[打印本页] [关闭本页]