政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第九期)

[发布时间:2016-06-01 09:53:50 ] [阅读次数:541 次]

“五措并举”推进诚信低保工作

为进一步推进低保工作规范化管理,建立健全低保“公平、公正、公开”机制,八田地街道办事处以“诚信建设年”活动为契机,结合低保工作实际,通过五项措施,着力打造“诚信低保”工程。

一是建立低保诚信制度。办事处、社区的低保经办部门向社会公开承诺依法行政、公平公正、接受监督等内容;低保工作人员向社会公开承诺优质服务、照章办事、廉洁自律等内容;低保对象(户主)向社区的低保经办部门公开承诺如实申报、主动续保、据实脱保等内容。

二是推进低保公开公示深度。通过电子屏、公示栏、微信公众号、新闻媒体,公开城乡低保详细政策及申报办理程序、低保对象审批结果,扩大公开公示和监督面。社区在办公场所及居民区设立专门的低保动态与救助情况长期公示栏,将公开公示进社区、进巷道、进楼院

三是建立诚信低保政策宣讲队伍。由办事处党工委班子成员按照包保社区牵头负责,社区干部划片分工,党员、居民骨干密切配合,诚信低保户表率示范,建立了四支诚信低保政策宣讲队伍,宣讲员达到170余人。通过集中开展诚信教育、定期入户走访、悬挂标语及印发资料等方式,加大低保政策及相关法律法规的宣传,提高政策知晓率,争取居民群众的理解支持,也使低保工作人员和低保户更加了解低保工作的复杂性与艰巨性,能够积极参与、主动配合。

四是建立诚信监督举报制度。为加强对办事处、社区低保工作违纪违法行为监督,坚决杜绝“关系保”、“福利保”、“待遇保”等现象,在各社区专门设立了低保投诉意见箱,公开办事处、社区低保投诉电话,征求对低保政策执行方面的意见建议,接收低保违纪问题投诉,切实保障了群众的知情权、监督权。目前,已征集到低保工作意见建议5条,其中3条合理化建立已运用到实际工作中。

五是建立完善责任追究制度。严明低保工作纪律,确保低保政策落实到位,要求低保工作人员严格按照《八田地街道办事处低保工作责任追究制度》相关要求认真履职,如实填写《近亲属情况登记表》,严禁优亲厚友、吃拿卡要、二次分配等现象发生。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等失职渎职行为,要依法依纪追究责任。

“诚信低保”工作开展以来,以低保申报人的诚信为基础,以阳光操作为手段,以明确责任为保障,进一步扩展了居民群众的知情权、参加权、监事权,塑造了政府诚信服务形象,从根本上加强了政民互信,减少了社会矛盾,进一步营造了诚信和谐的社会环境。

弘扬美德 培育家风

汇聚诚信文化正能量

建丰街道办事处坚持把诚实守信作为文化的重点内容,从改变观念入手,搭建良好家风传承平台,切实发挥文化对子女教育潜移默化、润物无声地影响和对涵养社会主义核心价值观的直接作用。

一、普及诚信家教理念,唤醒居民群众诚实守信意识

加强与辖区中小学的沟通协作,健全完善诚信文化网络,组建家庭诚信教育讲师团,开展家庭教育讲座进学校、进社区、进企业,通过教子成功家长传授经验、举办家庭诚信教育交流会等形式,传播诚信家教经验和方法,更新家庭教育观念,提高家庭诚信教育的针对性、科学性和有效性,促进家长子女的共同成长。同时,将诚信文化建设与各类特色家庭创建、主题道德教育工作相结合,与群众性精神文明创建的各项工作相融合,组织群众交流诚信家风、展示和谐风貌、传诵家训家规,激发广大居民和家庭的参与积极性,扩大诚信文化建设的吸引力和覆盖面。目前,共举办家庭诚信教育讲座10余场次,命名家长学校8所,建立“小公民诚信实践教育基地”1个。

二、挖掘身边诚信典型,释放诚信“”文化正能量

积极创新群众喜闻乐见、便于参与的活动载体,开展一系列有特色、有群众基础的诚信文化创建评比活动。以南湖社区为试点,在“南湖诚信广场”组织开展征集诚信家风家训寻找最美诚信人物评选等群众性家庭诚信典型评选活动。活动不预设群众参与门槛、不设定评选标准、不求“高大全”,注重群众的参与率和参与过程,真真切切把“寻找”话语权交给群众,扎扎实实把活动开展在群众身边。办事处和各社区在各自微信公众平台诚信“微课堂”专栏,征集到好的诚信家风家训和评选出的最美诚信人物的典型事迹面向广大居民群众定期推送,引导广大居民群众通过身边人、家常事来接受教育、相互学习、彼此借鉴、启迪心灵,在共同分享中实现自我教育、自我提高,发挥榜样引领作用,弘扬社会正能量,使诚信“家”文化深入千家万户,推进辖区社会形成良好文明新风尚。

三、注重诚信实践养成,塑造诚信“家”文化亮点品牌

诚信教育重在行动,重在实践。联合辖区南开小学在新南湖社区成立“小公民诚信教育实践基地”,课余时间组织家长和学生进行“大手牵小手”系列诚信体验活动,充分利用社会为学生提供丰富的受教育资源,广泛开展“小公民诚信建设”和“争做合格家长、培养诚信人才”实践活动,推动完善家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,让学生在“做”中培养诚信美德,树立文明形象。通过实践活动,为学生找到合适的体验岗位家长自觉担任“义工”,维护学生安全,指导学生活动,身体力行做一名诚信宣传员。从每一天、每一言、每一行开始,在学校、家庭、社区主动去寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领,获得全新的感受,培养诚信品质。

[打印本页] [关闭本页]