政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第八期)

[发布时间:2016-05-30 09:26:04 ] [阅读次数:525 次]

东风街道办事处

“一个主题五项行动”推进诚信建设

 

东风街道办事处以“诚信站前,东风践行”为主题,围绕五项活动,打造诚信文化,树立诚信形象,抒写诚信品牌,使诚信蔚然成风,形成了全面推进的良好态势。

用日记征集诚信家风。东风街道统一制作并下发给党员干部每人一本民情日记,结合“两学一做”学习教育,鼓励大家通过抄经典诚信格言、写身边诚信故事、分享诚信家风的方式带头树立践诚践信的理念,充分挖掘诚信资源,搜集诚信素材,征集诚信文化,从而形成人人讲诚实,家家守信用的良好氛围。

用脚步寻找诚信居民。加大走访力度,通过网格化管理,社区干部和志愿者发挥特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,在入户过程中由于上班、上学、退休人员在家时间段的不同,放弃了休息时间,走进千家万户,走遍大街小巷,寻找诚信居民,确保诚信建设全民参与,全面覆盖。

用感动宣传诚信事迹。成立了以“诚信站前,东风践行”为主题的诚信志愿服务工作室,工作室里既有几十年如一日的“老志愿者”,也有在在职党员、退休党员干部、辖区居民优中择优的“新面孔”,他们从自身做起,提炼诚信事迹,开设诚信流动课堂,定期举办诚信讲座,编排诚信演出。此外,他们还履行志愿者承诺,解决了不少困难家庭的实际问题,清理绿地、小广告等劳动更是少不了他们默默奉献的身影;总之,他们就是用这种和风细雨的方式让辖区内居民能够随处感受到诚信,渐渐地提高了辖区居民的素质,默默传递着诚信的温情,营造出了“诚实守信、守望相助、立德树人”的和谐氛围,增强了诚信建设年的活力。

用能量表彰诚信光荣。通过开展“诚信大评选”等系列活动,将每月评出的“诚信政务之星”、“诚信商户之星”、“诚信百姓之星”分层分类进行表彰奖励;“诚信政务之星”获奖情况记录到相关档案,作为年底评优的重要依据。“诚信商户之星”将颁发由东风办事处制作的诚信铭牌。“诚信百姓之星”将受邀加入东风诚信宣讲团。总之,就是要真正形成守信者处处得益、失信者处处受限的诚信环境。

用良心评选诚信商户。根据辖区实际,为整顿装饰材料市场、家居市场、陶瓷城市场、东风市场经济秩序,东风街道借用线上线下的互动方式,通过传统与新兴媒体手段的结合,开展“用良心评选诚信商户”活动,此活动也得到了越来越多百姓的支持,如今,大家争当诚信商户的愿望越来越强烈,纷纷参与到诚信建设年活动的创建中来,在思想意识上也进行了转变,从之前的要我参加,变成了现在的我要参加,传递了正能量,提升了“诚信站前,东风践行”的品牌效应。

如今,东风街道办事处的诚信建设工作开展得有声有色,诚实守信已经成为一种时尚、成为一种品牌,成为一种力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“四心四确保”扎实推进

“创建诚信市场 争当诚信商户”活动

 

    为营造公平竞争的市场环境和文明诚信的经营氛围,促进个体私营经济持续健康发展,区诚信办协同市场监管部门,以“四心四确保”组织开展“创建诚信市场争当诚信商户”活动,助力全区诚信体系建设再升温。

一是全心谋划确保活动公正公平。区诚信办、区市场监督管理局、区物价局、各相关办事处和市场管理单位超前谋划、积极部署,结合实际科学设计了一套“诚信个体商户”评选方案,细化了职责分工与任务,明确了活动重点和亮点,对参评资格条件、申报审查环节等事项进行周密制定,充分体现诚信建设的公平、公正要求,为充分发挥“诚信个体商户”的示范引领作用奠定基础。

二是诚心宣传确保活动取信于民。通过发放“致广大商户一封信”、悬挂宣传条幅、市场广播、实地走访等形式,向居民群众、市场经营者和个体商户宣传活动的重要意义和目的要求,增强了商户的参与意识。并在市场设置意见箱,广泛收集群众意见,积极争取群众参与配合,形成了商户们纷纷争做诚信经营模范、争做加强诚信建设模范、争做维护消费者利益模范的热烈氛围。

三是精心选树,确保活动示范有力。为发挥典型引领作用,对首批评定的“诚信个体工商户”举行了隆重的挂牌授证仪式,鼓舞并号召全社会参与到守法守信、乐于奉献、积极向上、健康经商的诚信建设中来。通过创建活动,全区11个农贸市场广大商户掀起了诚信经营热潮,商户自觉遵守法律法规,市场营商环境得到净化,促进了农贸市场商誉,打响了农贸市场品牌,繁荣了农贸市场经济。

四是用心建制确保活动成果延续。区诚信办树立“诚信个体商户”既是一个称号、更是一份责任的理念,建立“诚信个体商户”志愿监督队伍建立监督检查长效机制,对“诚信个商户”实行动态管理,以群众认可度作为判断准绳,督促商户持续不断地为群众提供优质服务,将商家带入“诚信经营=更多认可=更好服务”这一良性循环中来,保障了诚信市场创建机制运行有序、长期有效。


[打印本页] [关闭本页]