政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第七期)

[发布时间:2016-05-18 09:24:00 ] [阅读次数:509 次]

跃进街道办事处

强力推进“三个层面”诚信建设

 

    跃进街道办事处把开展“诚信建设年”活动融入到机关、社区工作的各个方面,不断强化措施,真抓实干,强力推进三个层面诚信建设工作。

一、坚持人民满意,打造诚信政府

一是结合实际,公开目标承诺。围绕“两学一做”,把诚信教育作为出发点和落脚点,全体党员结合工作实际作出公开承诺,将牢记党员宗旨,自觉践信践诺,发挥模范作用,做讲政治、有信念讲规矩、有纪律讲道德、有品行讲奉献、有作为的合格党员二是查摆问题,制定诚信标准。认真查摆思想工作中的问题和根源,重点解决精神状态不佳、事业心不强、服务意识不到位等方面问题。通过听报告、上党课等形式把思想、作风、纪律、服务等方面的整改措施落到实处。明确岗位目标责任,设立投诉信箱,形成诚实守信、遵章守纪、文明服务的良好局面。三是优化服务,树立诚信形象。坚持依法行政,保障百姓的知情权,营造阳光透明的办公环境,切实转变服务职能,打造好窗口形象,提升政府公信力。完善政务诚信约束和问责机制,建立健全评议考核和投诉制度,发挥群众监督和舆论监督作用。

二、开展系列活动,打造诚信社会

一是诚信家风建设。以“父子诚、夫妻诚、邻里诚、亲朋诚、敬业诚”五个标准创建“诚信家庭”,使诚信渗入家风、家教、家训之中。通过召开“创建诚信家庭,共建幸福站前”活动启动仪式,向参加大会的全体居民发出《致全体居民的一封信》和《建设诚信家庭倡议书》,营造诚信家庭建设浓厚社会氛围。二是诚信小区建设。诚信小区建设作为诚信体系建设的一部分,与广大居民群众的日常生活息息相关,跃进街道办事处率先行动,将雷锋小区打造成为“诚信小区”示范点,通过诚信火炬传递、诚信人物事迹宣讲等形式,带动各小区形成共同创建“诚信小区”的良好社会风尚。三是诚信个人建设。组织开展了“树诚信风尚,做诚信公民”誓师大会,200余人面对国旗庄严宣誓、百名群众签名“诚信承诺”;并通过选树“诚信人物”典型,传播诚信事迹,弘扬诚信精神,带动形成“人人讲诚信、人人颂诚信”的良好氛围。

三、加强表率作用,鼓励诚信经营

一是政府主导,全面带动。通过走访调研,了解企业现阶段经营生产销售状况,掌握企业在经营发展中遇到的困难瓶颈,及时梳理问题,建立走访回执制度,做到及时解决和上报工作,树立诚信形象,使企业有所依靠。积极动员并组织辖区企业、个体商户做出诚信经营承诺,征求企业、个体商户对诚信建设相关工作的意见及建议。二是以街带面,全面覆盖。把东风路(新兴大街到东升路)路段两侧的商户作为打造“诚信经营示范街”的有效载体,与沿街的商户签订《诚信经营承诺书》,制作发放《顾客意见反馈记录簿》,提高经营者的自我约束力和诚信服务水平。三是强化意识,示范引领。进一步强化经济从业人员的诚信意识,规范经营行为,特别是食品行业,加大引导力度,积极营造诚信、卫生环境,切实保障消费者的合法权益。还设置了申(投)诉举报信箱和公告栏,及时收集群众申诉举报信息,对有不诚信经营等行为的商家给予曝光。

 

 

 

 

 

区司法局

以“五项诚信制度”助推司法公信

 

    司法公信是诚信体系建设的保障,是社会公平正义的底线。区司法局结合具体职能,以群众满意为着力点,制定完善“五项诚信制度”,规范全区律师和法律服务工作者执业行为,增强律师和法律服务工作者诚信意识,不断提升法律服务行业公信力。

一是执业诚信公示制度。加强律师、基层法律服务工作者的信用监管。将律师、基层法律服务工作者的执业信息一人一档,公开法律服务机构地址、投诉电话等信息。同时,对全区法律服务机构和法律服务人员的诚信考评情况、年度考核结果、年检注册情况、违规违纪惩处情况等公开,接受群众监督。

二是办案质量诚信保障制度。法律服务机构建立疑难重大案件的集体讨论研究制度,切实保障办案质量,提高司法公信力和司法权威。同时,充分发挥社会各方面的监督作用,广泛吸纳意见和建议,更好地履约和守诺,切实解决法律服务机构服务基层、服务企业、服务群众“最后一公里”问题,有效维护当事人的合法权益,促进社会公平正义。

三是诚信档案制度。建立律师、基层法律服务工作者的诚信档案,详实记录诚信行为。律师事务所、法律服务机构或法律服务人员被投诉情况、违规违纪惩处情况、获得表彰奖励情况等都记录在案。同时,诚信档案全面、真实地反映律师事务所、法律服务所或律师、法律服务工作者在社会上的诚信形象。

四是诚信奖惩制度。对诚信行为给予褒奖,对失信行为加大制约。对诚信执业、群众认可、社会形象好的法律服务人员给予褒奖;对不讲诚信、欺骗当事人,社会反映差的法律服务人员的依法依规惩处。同时,与相关部门联动,形成“一处失信、处处受制”的法制和社会舆论环境,让失信行为付出代价。

五是诚信考评制度。区司法局负责组织对所属法律服务机构进行诚信执业信息的收集、考核和评价工作。实施规范化、常态化管理,提升法律服务人员诚信执业水平,以司法公正赢得社会公信。

此外,区司法局还以“推进司法公开,保障改善民生”为主题,以“建立诚信政府、解答民生问题”为切入点,举办了大型法律咨询和司法政务公开的集中宣传活动,以提高人民群众对司法行政工作知晓率,不断扩大司法公开范围,丰富社会参与形式,引导群众积极参与司法活动。


[打印本页] [关闭本页]