政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前区“诚信建设年”活动简报(第六期)

[发布时间:2016-05-15 09:30:19 ] [阅读次数:440 次]

以人为本加强新时期诚信建设

段学刚(营口市中华文化传播志愿者协会会长):何谓诚信?顾名思义,即内诚于心,外信于人,诚实守信,表里如一。在这一点上古今中外都有很强一致性,但是随着经济社会的发展,特别是改革开放30年来,社会经济正处于新的转型期,而相应体制机制不健全,征信系统起步难、教育宣传不到位等,使得大家习惯于追求利益的最大化,当能从不诚信的行为中得到好处时,诚信就可能被抛弃,讲诚信必须要让人民有所得、有所谓、有所畏。

讲诚信要让人民有所得。现代市场经济条件下,人民的基本观念、任何事情都是从“我”出发,看“我”得到什么,站在“我”的角度,那么我们也应该站在人民的角度,让讲诚信的人民有所得。老子在道德经上讲过“道生之,德蓄之,物成之,是以万物莫不尊道而贵德”,世间万物包括人类是由道而生,由德来蓄养我们讲社会主义核心价值观、讲诚信,最终还是讲道德。道德对人的健康是非常重要的,有直接的好处,道德本身不仅仅是品格的一,还具有能量,人类无论是肉体健康还是精神健康,都离不开道德的能量性,人民讲诚信不仅可以得到信誉还可以得到健康。

讲诚信要让人民有所谓。一棵树的成长离不开土壤、阳光和水,人的美好生活则离不开五德,仁德、义德、礼德、智德、信德,是构成生命的真谛。信德承载着道德文化,没有信德,那么其它就是废墟。信德的根本来源是大奥宇宙,地球有公转、自转和偏转,相对于自然哲学来讲,公转就是你个人应该为国家、社会做贡献,自转强调你发展好事业、维护好家庭,偏转则指出要保护好身体、修炼好道德。要让人民真正明白之后才能对诚信有所谓,才能自觉践行诚信。

讲诚信要让人民有所畏。很多人都听过“厚德载物”,却对这个词理解不透彻,就是以深厚的德泽育人利物,与祖宗文化中内圣外王的教育观相似内圣的教育就是信、智、礼的教育,外王的教育是仁、义的教育,教育第一步就是从信开始在诚信建设的宣传方面,可以择取这个角度,加大宣传教育力度,侧重失信反面案例,使宣传更具有感染力和适用性,让人民心有所畏,才能行有所止。


在孩子心中播撒诚信的种子

任杰(营口日报社记者)“人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不宁。”诚信是一个人的优秀道德品质,是一个社会、一个国家能够持续、稳定、健康、科学发展的重要支撑。同时,诚信也是家庭、社会和谐的精神支柱和道德力量,更是社会主义核心价值观倡导的美好所在。

习近平总书记曾经指出,“国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。”习总书记的讲话为诚信教育尤其是为未成年人诚信教育指明了方向,孩子是祖国的希望、民族复兴的力量,我们要在未成年人的内心播撒诚信的种子,让他们成长为明天的诚信公民。

开展对未成年人诚信教育是一项长期而艰巨的工程,需要学校、家庭、社会密切配合,形成合力,共同筑起诚信的社会道德大厦。

   一、筑牢基石,建设诚信家庭

从小让孩子养成诚信的好习惯有助于孩子培养良好的个人品质和修养,作为孩子的第一任老师,父母要从日常的一言一行,一举一动来影响孩子的诚信品质。

对孩子说到做到。有的父母明明已经答应了孩子周末去公园或者什么地方玩儿,往往因为工作或者其他原因临时取消和孩子的约定,久而久之,孩子认为大人说算总是不算数,一点诚信也没有,我也可以跟着说话不算数。

和孩子共同面对困难。孩子在成长过程中会遇到很多意想不到的困难,父母有责任和义务帮助孩子一起克服困难。比如,有些家长总认为学习是孩子事的,与大人没有关系,孩子成绩不好,只会打骂孩子。这是父母没有诚信的行为,孩子需要家长的鼓励、一起面对、查找原因、共同成长。

不做孩子的坏榜样。有的家长跟孩子可以讲诚信,但是有的做生意会短斤少两,有的跟人说话三刀两面,孩子看在眼里,会学在心里。因此,家长平时一定要注意自己的言行,做人做事诚实守信,做孩子的好榜样。

二、师生互动,建设诚信校园

学校是开展诚信教育的重要阵地,诚信教育应当进校园、进教材、进课堂,渗透到学校教育教学、文体活动各个环节。学高为师、身正为范。建设一支师德高尚、守信重诺的教师队伍,是开展诚信教育的基础和前提,教师需要做到以身立教,以诚育诚,以信育信,让学生明确,讲诚实、守信用,是人之为人的首要品格。

诚信教育融入师德建设。以“做诚信教师,树育人楷模”为主题深入开展师德师风建设活动,进一步增强诚信从教意识,恪守职业道德,树立诚信教师形象。

严格师德考核机制。立师德考核“一票否决制”,对师德考核不合格者,年度考核确定为不合格,取消评先选优、晋职晋级资格。建立公开承诺机制,教师自觉接受学生、家长以及社会各界的监督。完善诚信监督机制,严禁在职教师从事有偿家教活动,严禁虐待、体罚学生,主动接受社会监督。

典型引路塑造诚信教师。坚持树立教师身边的典型,开展“师德标兵”、“师德建设先进集体”及“身边的诚信教师”评选活动,大张旗鼓地宣传先进典型,实现典型引路,带动更多的教师讲诚信、育诚信。

设计主题活动,重视实践养成。“践行文明礼仪,争当诚信学生”为主题,设计校园系列诚信教育活动,考场可以设置无人监考,板报定期更换诚信题材,书写“诚信格言”、“心灵寄语”、举办“诚信手抄报”评比、举行诚信辩论会、选举诚信小明星、设置诚信图书角自发捐赠阅读等,建设“崇尚诚信、讲求诚信”的校园文化,让学生在“做”中培养诚信美德,树立文明形象。

三、营造氛围,建设诚信社会

推动诚信教育向社会延伸,与各阶层共同建设诚信社会,同时,社会各界携手筑起诚信大厦,营造诚信氛围,为孩子搭建各类诚信平台,提升诚信教育的整体效益。

发挥社区作用,搞好课外活动。围绕“分享 体验 诚信”的理念,走进社区,开展旧物循环利用活动,用以物换物的方式,互换家中闲置的文化用品、玩具等,培养勤俭节约和诚实守信的好习惯。

发挥媒体作用,搞好舆论宣传。鼓励和支持孩子积极参与主流媒体诚信主题活动,如征文比赛、诚信人物专访、小记者讲故事等活动。组建“诚信观察团”,带领孩子走进企业、走进社区、走进商场,亲身体验社会的诚信百态,感悟诚实守信的重要意义。

发挥各界人士作用,搞好辅助联动。举办“义务宣讲团”,邀请检察官、退休教师、医生等各行各业的社会人士走进校园,走上讲台,解读诚信内涵,讲述诚信故事,歌颂诚信典型。成立家长委员会,配合学校开办“家校诚信论坛”、“诚信爸爸俱乐部”,评选“诚信家长”、“诚信家庭”,帮助家长提高诚信意识和家教水平,积极配合学校促进学生诚信素养的提高。

总之,诚信教育无处不在,无时不在,需要每一个人的参与和坚持,只有这样,培养鼓励诚实守信、宽人律己的优良品质,倡导开诚布公、友好和睦的社会风气,营造克己奉公、恪守承诺的文化氛围,才能形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的社会氛围,以政务诚信、商务诚信、社会诚信等制度建设推动诚信建设迈向更高境界。今天,我们在孩子的心灵深处埋下诚信的种子,然后,我们慢慢等待,直到开花、结果。

建设街道办事处着力民情民意

助力诚信站前

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。2016年是站前区的“诚信建设年”,建设街道办事处着力在民情民意上做文章下功夫,做好“334”工程,助力站前诚信建设工作。

一、突出“三个重点”,夯实诚信建设基础

(一)重点推进政务诚信。发挥街道办事处的示范引领作用,推进以政府执行力为核心的政务诚信建设。坚持公开办事、畅通民意与民主决策统揽齐抓,健全公开办事机制,以政务网站、微信平台等为载体,大力推进党务公开、政务公开。截止5月中旬,通过微信平台发布原创信息120余条,保障了辖区居民的知情权、参与权和监督权。同时,抓好办事处、社区人员的诚信教育,切实提高为群众服务的积极性、主动性,以服务促工作水平提高,以服务促干部人格魅力提升。

重点推进企业诚信。诚信是企业的生命线,建设街道办事处积极走访辖区企业,一方面了解企业的需求和困难,对以往政府承诺事项进行排查;另一方面引导企业树立守法经营、品牌生产、和谐发展的意识,推进以市场信用度为核心的企业诚信建设。通过工会组织深入企业调研,帮助企业树立对职工和社会负责的意识,在职工维权、环境保护、慈善捐助等方面承担责任。深化劳动关系和谐企业创建,引导企业遵守节能减排法规政策,加强污染治理,勇于担当保护环境的责任

重点推进社会诚信。建设街道办事处广泛开展针对不同行业和群体的诚信教育,除抓好企业经营主和个体工商户的诚信教育外,重点抓好辖区居民的诚信教育,通过邻里节、安全消夏活动等形式倡导诚信。此外,还注重发挥社会团体和志愿者的纽带作用,开展消费者权益保护、法制宣传等公益活动,使诚信成为全民的自觉行动。依托志愿者服务队,开展清洁家园、免费义诊等服务活动,积极引导社会大众参与诚信建设,形成共建合力。

二、做好“三个坚持”,夯实诚信宣传阵地

坚持从实际出发。办事处坚持从基层实际出发,增强诚信宣传工作的针对性和实效性。结合党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育等,深入社区、小区和沿街门店,组织诚信政策面对面宣讲,让群众真切感受到诚信带来的好处,组织布置了11个诚信宣传文化栏,增强了诚信宣传工作的吸引力感染力。

坚持从服务入手。时刻注重党员干部素质培养和提升,为群众提供更优质服务,不断推进政务诚信。着力提高干部素质。建设街道办事处定期组织党员干部进行政策文件学习、开展党员干部座谈会,并不定期在党员干部中选取一部分优秀干部召开事迹报告会,通过向身边的榜样学习不断提高为民办事本领,提升整体服务水平;围绕“铸诚信建设 创文明站前”这一主题,开展诚信岗位创建活动,要求每名办事人员,特别是党员干部要作出为民办实事承诺,并成立督导组对办理事项进行检查,结果将计入干部个人档案,作为将来评优树先、提拔任用的重要依据。

坚持从载体创新。在宣传形式上,办事处运用现代传播手段和喜闻乐见的形式,设计富有特色并且群众便于参与、乐于参与的活动载体,着力培育和打造社会反响良好、示范带动作用强的宣传工作品牌。一是举办演讲比赛4月29日建设办事处联合协办单位营口兴隆大厦举办了“铸诚信建设、创文明站前”中华美德诚信演讲比赛。此次比赛受到了社会各界人士的关注,从3月初开始进行宣传、海选、初赛,报名选手有社区干部、企事业单位员工、教师学生等。经过层层选拔,最终有16名选手进入初赛,12名选手成功晋级决赛。比赛中选手紧紧围绕“诚信”的主题,结合日常工作实际和自身生活经历讲心得、谈体会;从不同的岗位诠释着“诚信”的真谛。二是制作“诚信明信片”。先后征集筛选了8张照片,记录着营口不同季节和地点的风景,配上诚信典故和诚信名言后制成明信片,向辖区居民免费发放,一方面通过明信片再次传递家乡营口的“今日辉煌”,另一方面也是一张对外承诺的“诚信明信片”。

三、抓好“四个环节”,夯实诚信建设成果

(一)强化组织领导,建立长效机制。建设办事处坚持统一领导,相关部门和单位齐抓共管,形成工作人员广泛参与的诚信建设工作体制和运行机制。坚持把诚信建设与党风廉政建设结合起来,促进依法行政;把诚信建设同加强民政、计生、民兵、文化、宣传等工作结合起来,树立良好社会形象;把诚信建设同加强内部管理结合起来,提高部门依法办事和服务的水平,不断赋予各项工作旺盛的生命力。

(二)强化制度建设,规范服务内容。统一规范了计生、低保、征兵、就业失业、申请廉租房等办事流程,做到政务公开。坚持“阳光政府、诚信社会”这个目标,积极加强信用道德和信用制度建设,发挥政府在诚信建设中的示范带动作用。

(三)强化载体建设,丰富宣传形式。充分利用网络、板报专版、宣传橱窗等阵地,利用宣传栏及主要路段张贴悬挂宣传标语,充分利用建设办事处政务微信等新媒体,积极宣传“诚信建设年”活动开展情况,展示诚信建设的新思路、新举措,展示活动开展的成效,营造良好氛围。引导广大干部群众积极主动地参加到诚信建设工作中来。

(四)强化民主监督,营造良好环境。办事处公布了诚信建设工作联系电话、意见箱和电子投诉邮箱,主动接受社会各界的监督和制约。

诚信是中华民族的传统美德,办事处通过开展系列活动推进了诚信建设年的开展,营造了诚实守信的社会风尚。办事处将继续围绕“诚信站前”这一主题,积极开展丰富多彩、各具特色的宣传教育活动,弘扬诚信意识,树立“诚信站前”新形象,为我市软环境建设贡献力量。


[打印本页] [关闭本页]