政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告 诚信站前
站前工业园区

[发布时间:2017-11-17 15:40:06 ] [阅读次数:3263 次]

园区占地面积2.8平方公里,入驻企业136户,其中规模以上企业84户。当年完成规模以上工业总产值99.6亿元;固定资产投资8.2亿元;出口创汇4615万美元;内联引资3.2亿元;全口径税收达1.39亿元。园区发展成为以新型材料、装备制造、包装制品、化学制品及石油加工、机电产品等五大产业集聚区,成为站前区的工业基地。

加快产业集聚  “三量”推进升级战略

站前工业园从建设之初就以企业的集中摆放、土地的集约利用为核心理念。在营口大发展快发展的契机下,经过多年的建设与发展,园区逐渐从“集中”走向“集聚”,在“存量”、“增量”和“变量”上做文章,充分激发发展潜能,初步形成产业特色鲜明、综合配套能力较强的现代工业聚集区,已经形成了以辽宁超烁为龙头的节能新材料行业;以辽宁加宝和庆营石化设备等企业为龙头的装备制造行业;以特浦朗克、亿安集润滑油和宝山化工等企业为龙头的石化行业;以东盛实业为核心企业的塑料包装制品行业;以新星电子、萨帕柯车用电子等企业为龙头的机电产品行业。一大批企业的现有技术处于国内行业领先水平,庆营石化等部分企业已经成为国内本行业的领军企业。

以增量求突破。园区组织素质好、业务精、能力强的干部组成专业招商团队,进一步加大招商引资力度,重点围绕食品饮品、高新技术两大产业集群和新型材料、装备制造、包装、化学制品及石油加工、机电产品等五大主导行业开展招商,瞄准符合园区产业政策、具有牵动力和支撑作用的“大、高、外、新”项目,加速形成产业集群,优化提升地区产业结构,形成新的经济增长点。同时,加快项目落地速度、建设及投产进度。确保签约项目早落地,落地项目早开工,开工项目早投产,投产项目早见效。

对招商项目,从与项目方第一次接触开始,园区工作人员便开启了精细化的服务模式:需要的政策资料随时送上,需要办理的手续有专人最快完成,需要协调的工作有领导专门负责——他们的工作作风踏实而细致,全体机关干部一对一包扶园区重点规模以上企业,每月走访包扶企业次数不少于4次。通过走访,帮助企业、服务企业,及时全面了解企业经营发展现状、了解企业实际困难,切实解决制约企业发展的融资、土地、水、电等相关问题。

以存量创效益。园区积极督促和帮助企业加快技术创新,加大投入力度,提高产出效益,提升土地回报率,做大工业总量。协助企业延伸产业链条,引进配套产业,实现企业与园区经济共同发展。同时,千方百计帮助企业搭建营销网络,引导企业开拓新市场,提高产品市场占有率,集中力量在东盛实业、宝山生态、千里明药业等重点企业搭建一批技术创新平台、实施一批重大科技专项、攻克一批核心关键技术,帮助企业争取技术改造、创新基金等科技专项支持,促进企业升级和成果转化。并积极组织园区企业家联谊会,并将联谊活动形成常态化,促进企业家之间的互通有无,推动企业间的产业化联系。

如今,站前工业园服务企业不但在办理审批手续等低层次服务上做到精细化,而且逐渐发挥园区平台作用,向助力企业发展的高层次服务转变。不断优化发展环境,加强惠企政策延续性,强化信息沟通,完善配套设施,提升园区承载力,并加强信访、维稳、安全生产等工作,努力为企业打造一个平安、舒适的发展环境,让企业“轻装上阵”,以企业的良性发展推动园区实现新发展、新突破。

以变量拓空间。对现有用地效率低、经济效益差、因亏损而处于停产半停产状态的企业用地、厂房进行二次招商。全面清查已关停企业情况,积极盘活存量土地,进一步拓宽发展空间,将其作为园区招商引资的可用资源。

[打印本页] [关闭本页]