政务信息 首页 走进站前 政务信息 政务公开 诚信站前 办事指南 投资站前 政民互动 通知公告
站前工业园区

[发布时间:2015-02-12 15:40:06 ] [阅读次数:3048 次]

      站前工业园位于营口市西部,地理位置优越,交通便捷,物流畅通,毗连市区。区域内的营口港区与鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区构成一市三港,是东北腹地最近的出海口。距沈阳146公里,距大连178公里,高速公路、高速铁路纵贯全境,形成以营口市为中心节点的城市的90分钟城市圈。1992年8月成立,面积0.9平方公里;1994年被省政府批准为省级经济开发区;2010年9月,作为营口高新技术产业开发区的重要组成部分,正式升级为国家高新技术产业开发区。园区占地面积2.8平方公里,已发展成为以新型材料、装备制造、包装制品、化学制品及石油加工、机电产品等五大产业集聚区,成为站前区的工业基地。


加快产业集聚“三量”推进升级战略

      站前工业园从建设之初就以企业的集中摆放、土地的集约利用为核心理念。在营口大发展快发展的契机下,经过多年的建设与发展,园区逐渐从“集中”走向“集聚”,在“存量”、“增量”和“变量”上做文章,充分激发发展潜能,初步形成产业特色鲜明、综合配套能力较强的现代工业聚集区,先后培育了辽宁超烁、沃飞斯节能科技等建筑节能新材料生产企业;辽宁加宝、庆营石化设备和双龙射孔器材等装备制造生产企业;特浦朗克、亿安集润滑油和宝山化工等石化生产企业;东盛实业、笑家族等包装制品生产企业;赛福德电子、萨帕柯车用电子等机电产品企业。一大批企业的现有技术处于国内行业领先水平,庆营石化等部分企业已经成为本行业的领军企业。

      以增量求突破。园区发展离不开项目建设。我们选拔素质好、业务精、能力强的干部组成专业招商团队,加大招商引资力度,重点围绕食品饮品、高新技术两大产业集群和新型材料、装备制造、包装、化学制品及石油加工、机电产品等五大主导产业开展招商,瞄准符合园区产业政策、具有牵动力和支撑作用的“大、高、外、新”项目,加速形成产业集群,优化提升地区产业结构,形成新的经济增长点。同时,加快项目落地速度、建设及投产进度,确保签约项目早落地,落地项目早开工,开工项目早投产,投产项目早见效。

      以存量创效益。园区积极督促和帮助企业加快技术创新,加大投入力度,提高产出效益,提升土地回报率,做大工业总量。协助企业延伸产业链条,引进配套产业,实现企业与园区经济共同发展。同时,园区千方百计帮助企业搭建营销网络,引导企业开拓新市场,提高产品市场占有率,集中力量在东盛实业、宝山生态、千里明药业等重点企业搭建一批技术创新平台、实施一批重大科技专项、攻克一批核心关键技术,帮助企业争取技术改造、创新基金等科技专项支持,促进企业升级和成果转化。

     以变量拓空间。对现有用地效率低、经济效益差、因亏损而处于停产半停产状态的企业用地、厂房实行二次招商。全面清查已关停企业情况,积极盘活存量土地,进一步拓宽发展空间,将其作为园区招商引资的可用资源。


着力招商安商精细服务全天守候

      园区实现企业集聚发展,既需要龙头企业的引领带动,也需要配套企业完善补强;既需要完善的扶持政策,也需要体贴入微的服务保障。

      园区下大力气建设专业招商队伍,重点围绕五大产业集群开展招商引资,并依托产业优势,对现有企业上下游配套产业实行“以商招商”,着力引进单体投资量大,且对区域经济发展具有拉动作用的项目。在招商方法上我们也有着清晰的思路和作为:借力招商,借助能人名人、商会、企业家和各类招商组织广泛挖掘项目信息源,鼓励企业与名校、名企合作共赢,对有合资合作意愿的规模以上企业和限上服务业企业全部包装,攀高枝、上大船,全面实施二次招商;借势招商,借助辽宁沿海经济带开发开放、辽宁中部城市群建设、国内南资北移、全市“458”产业集群建设的有利契机,借助国内外知名企业和跨国集团战略布点需要的实际招商,借助营口港口优势招商。

      从与项目方第一次接触开始,园区工作人员便开启了精细化的服务模式:需要的政策资料随时送上,需要办理的手续有专人最快完成,需要协调的工作有领导专门负责——我们的工作作风踏实而细致,全体机关干部一对一包扶园区重点规模以上企业,每月走访包扶企业次数不少于4次。通过走访,帮助企业、服务企业,及时全面了解企业经营发展现状、了解企业实际困难,切实解决制约企业发展的融资、土地、水、电等相关问题,并建立企业间互惠互利的共生网络。

      积极组织园区企业家联谊会,并将联谊活动形成常态化,促进企业家之间的互通有无,推动企业间的产业化联系。

      如今,站前工业园服务企业不但在办理审批手续等低层次服务上做到精细化,而且逐渐发挥园区平台作用,向助力企业发展的高层次服务转变。不断优化发展环境,加强惠企政策延续性,强化信息沟通,完善配套设施,提升园区承载力,并加强信访、维稳、安全生产等工作,努力为企业打造一个平安、舒适的发展环境,让企业“轻装上阵”,以企业的良性发展推动园区实现新发展、新突破。



[打印本页] [关闭本页]